Norwegen schafft Comeback und gewinnt Damenstaffel von Hochfilzen

In der Damenstaffel über 4x6km in Hochfilzen lag Norwegen nach zwei Läuferinnen an diesem Nachmittag zurück. Doch nach den starken Leistungen von Karoline Offigstad Knotten und der Schlussläuferin Ingrid Landmark Tandrevold sicherten sich die Norwegerinnn – wie zuvor ihre Mannschaftskollegen in der Herrenstaffel – den Sieg. Knotten, Tandrevold, Juni Arnekleiv und Marit Ishol Skogan in ihrer ersten Weltcupstaffel brauchten nur sechs Nachlader und gewannen in 1:07:39.

„Wir wollten das schlauste Team zu sein“

Tandrevold zeigte nach Platz drei hinter Schwedens Elvira Oeberg in der Verfolgung heute starken Kampfgeist. „Es war gut, nach gestern gegen Elvira zu laufen. Ich wollte mich revanchieren. Heute hatten wir tolle Skier. Ich denke, die Mädels im Team haben sehr gute Entscheidungen getroffen, wo sie im Schatten laufen konnten. Wir wollen heute das schlauste Team sein. Ich denke, wir waren ziemlich clever.“

„Gut, dass wir zurückgeschlagen und es ihnen gezeigt haben“

Nach ihrem zweiten Staffelsieg in Folge, sagte Tandrevold als erfahrenste Norwegerin im ganzen Frauenteam: „Ich bin sehr stolz auf Marit bei ihrem ersten Weltcup. Es ist unglaublich, dass wir in Oestersund mit einer Besetzung und in Hochfilfen mit einer anderen Besetzung gewonnen haben. Niemand hatte uns vor der Saison als Favoriten auf der Liste. Es ist gut, dass wir zurückgeschlagen und es ihnen gezeigt haben.“

Hier geht’s zu den Highlights

Schweden kam mit zehn Nachladern und einem Rückstand von 31,6 Sekunden auf Platz zwei. Die Französinnen lagen nach dem zweiten Wechsel auf Platz acht, kämpften sich aber dank starker Leistungen von Justine Braisaz-Bouchet und der Schlussläuferin Julia Simon zurück und belegten 1:01,5 hinter den Siegerinnen Platz drei mit einer Strafrunde und acht Nachladern.

Die Sonne brach für die sechzehn Mannschaften beim letzten Wettkampf in Hochfilzen durch die Wolken. Die deutsche Startläuferin Selina Grotian führte beim ersten Liegendschießen bis hin zum Stehendschießen, doch vor dem ersten Wechsel wurde sie von Anna Magnusson aus Schweden überholt. Deutschland wechselte auf Platz zwei, Norwegen auf Rang drei. Lisa Vittozzi übernahm den Staffelstab für Italien und setzte sich an die Spitze. Sie räumte die Liegendscheiben ab und ging zehn Sekunden vor der norwegischen Newcomerin Skogan wieder auf die Strecke. Nach einem Nachlader beim Stehendschießen übergab die Italienerin 29 Sekunden vor Norwegen und Hanna Oeberg an ihre Teamkollegin Beatrice Trabucchi.

Knotten an der Spitze

Die junge Italienerin zeigte ein perfektes Liegendschießen. Knotten und Hanna schlossen aber auf. Knotten musste stehend zweimal nachladen, zog an Travucchi vorbei und übergab an Tandrevold 20 Sekunden vor der schwedischen Schlussläuferin Elvira Oeberg.

Tandrevolds fünf perfekte Liegendschüsse brachten ihr 13 weitere Sekunden vor Elvira ein. Simon schoss fehlerfrei und brachte Frankreich auf Platz drei.

Tandrevolds Nachlader reichte, um Norwegens Staffelsieg zu sichern. Elviro schoss langsam, aber fehlerfrei und brachte Schweden Platz zwei ein. Simon holte Platz drei für Frankreich.

Header iconBMW IBU World Cup 2 Hochfilzen Women's 4 X 6 Km Relay

Nachdem Italien eine Hälfte des Wettkampfes lang geführt hatte, kam die Damenstaffel mit fünf Nachladern und einem Rückstand von 1:14,7 auf Rang vier. Platz fünf ging an Deutschland mit sieben Nachladern und einem Abstand von 1:22,9. Rang sechs ging an Österreich mit zehn Nachladern und einem Rückstand von 2:20,9.