Puff und Botn gewinnen ersten Sprint in Idre Fjall

Johanna Puff aus Deutschland und Johan Olav Botn aus Norwegen gewannen den ersten von zwei Sprints beim IBU-Cup in Idre Fjall.

Für Puff war es der erste IBU-Cup Sieg in ihrer ersten IBU-Cup-Saison. Botn siegte zum dritten Mal in diesem Winter.

Erster IBU-Cup-Sieg für Puff

Puff schoss 10/10 und siegte in 22:23,0. Jenny Enodd aus Norwegen setzte den ersten Schuss daneben und kam 3,3 Sekunden hinter der Deutschen auf Platz zwei. Jeanne Richard aus Frankreich komplettierte das Podium mit einem Fehler und einem Rückstand von 14,7 Sekunden auf Puff.

Die Worte der Siegerin – Johanna Puff

„Ich habe heute eine tolle Leistung gezeigt. Letztes Jahr war ich zu dieser Zeit des Jahres krank und ich konnte nicht am IBU-Cup teilnehmen. Ich verbrachte den Großteil der Saison im IBU Junior Cup. Dieser Sieg bedeutet mir viel. Fehlerfreies Schießen und eine gute Laufleistung – mehr hätte ich mir nicht wünschen können!“

Hier geht’s zu den Highlights des Damensprints

Ella Halvarsson aus Schweden verfehlte eine Scheibe und wurde Vierte mit einem Abstand von 17,4 Sekunden auf die Siegerin aus Deutschland. Ocean Michelon gesellte sich bei der Blumenzeremonie zu ihrer Mannschaftskollegin Richard aus Frankreich. Sie kam auf Platz fünf, 18,7 Sekunden hinter Puff. Platz sechs ging an die Norwegerin Frida Dokken mit 10/10 und einem Rückstand von 19,5 Sekunden,

Richard bleibt Spitzenreiter in der IBU-Cup-Gesamtwertung der Frauen.

Dritter Sieg in Folge für Botn

Johan Olav Botn aus Norwegen gewann den ersten der beiden Sprints beim IBU-Cup in Idre Fjall. Botns Teamkollegen Martin Nevland und Martin Uldal komplettierte das norwegische Treppchen.

Botn setzte bei jedem Anschlag einen Schuss daneben, doch dank seiner überragenden Laufleistung blieb er in der Saison 2023/2024 im IBU-Cup ungeschlagen. Nevland schoss sauber und schaffte so seinen ersten Podiumsplatz im IBU-Cup. Für Uldal war es der erste IBU-Cup-Treppchenplatz des Winters.

Die Worte des Siegers – Johan Olav Botn

„Ich war ziemlich schlapp vor dem Start des heutigen Sprints, aber nach dem ersten Fehler war ich wütend auf mich selbst. Ich habe mein Lauftempo angezogen und hatte am Ende Glück. Ich habe Martin (Nevland) um nur 2,1 Sekunden geschlagen“, sagte Botn.

Hier geht’s zu den Highlights des Herrensprints

Philipp Horn aus Deutschland verfehlte eine Scheibe und kam 14,1 Sekunden hinter Botn auf Platz vier. Fünfter wurde Horns Mannschaftskamerad Danilo Riethmüller mit fehlerfreien Schießeinlagen. Er überquerte gerade einmal 0,3 Sekunden hinter Horn die Ziellinie. Vettel Paulsen aus Norwegen schoss einmal daneben und kam mit einem Rückstand von 21,8 Sekunden auf Botn auf Rang sechs.

Botn bleibt Spitzenreiter in der IBU-Cup-Gesamtwertung der Männer.