Top-Momente Holmenkollen + Obertilliach + Otepaa

Der sensationelle dritte Platz von Suvi Minkkinen und Otto Invenius in der Single-Mixed-Staffel prägte eine Reihe von Wendungen in der Woche am Osloer Holmenkollen, wie sie nur Biathlon bieten kann. Sie dachten, Ingrid Landmark Tandrevold würde sich von ihrem Albtraum im Stehendschieß bei den Weltmeisterschaften nicht erholen? Falsch gedacht! Sie dachten, der Kampf um die Gesamtwertung bei den Männern sei eine ausgemachte Sache? Falsch gedacht!

Laegreid nutzt Chancen, Tarjei schließt zu Johannes auf

Sturla Holm Laegreid nutzte zwei von Tarjei Bö gebotene letzte Schießgelegenheiten und gewann innerhalb von zwei Tagen auch den Einzel-Massenstart. Der Gewinn von sieben Medaillen bei den BMW-IBU-Weltmeisterschaften hat JT Bö viel abverlangt: Er wurde Fünfter im Einzel und 14. im Massenstart. Tarjei wurde Zweiter im Einzel- und Siebter im Massenstart und verkürzte den Rückstand auf das Gelbe Trikot auf 59 Punkte, bevor der Weltcup in Soldier Hollow und Canmore weitergeht. Schweden hatte am Holmenkollen viel Grund zur Freude, aber niemand mehr als Jesper Nelin, der mit dem dritten Platz im Massenstart zum ersten Mal überhaupt auf einem Weltcup-Podest stand. Im Schatten des Duells der Bö-Brüder fordert Eric Perrot den U25-Führenden Tommaso Giacomel heraus: Der Italiener hat 68 Punkte Vorsprung, aber der Franzose bewies mit dem vierten Platz im Einzelrennen, dass er immer besser wird.

Ausgeruhte Tandrevold findet zu Strahlkraft zurück

Ingrid Landmark Tandrevold hat sich von den zweiwöchigen Enttäuschungen in Nove Mesto erholt und ihre Führung in der Gesamtwertung mit einem Sieg im Einzelrennen und einem vierten Platz im Massenstart ausgebaut. Lena Häcki-Groß ging als Siegerin aus dem Massenstart hervor und nahm den Kampf um die Top 6 in der Gesamtwertung auf. Justine Braisaz-Bouchet verlor den Schwung aus Nove Mesto, während Julia Simon und Lisa Vittozzi nah genug an Tandrevold dranblieben, um die letzten zwei Wochen sehr spannend zu machen.

Överby übernimmt von Botn in Obertilliach

In Abwesenheit von Johan Olav Botn gewann der Norweger Mats Överby den Sprint und die Verfolgung beim IBU-Cup in Obertilliach und führt nun im Kampf um den Titel in der Gesamtwertung. 270 Punkte sind nächste Woche (ebenfalls in Obertilliach) noch zu vergeben, doch momentan hat Överby einen Vorsprung von 158 Punkten auf Martin Nevland. Bei den Frauen ist der Kampf um die Gesamtwertung noch offen: Jenny Enodd hat 43 Punkte Vorsprung auf die Französin Oceane Michelon und 84 auf ihre Teamkollegin Karoline Erdal.

Kalkenberg, Tannheimer Frey, Gerhardsen glänzen in Otepää

Norwegen ging bei 18 Wettkämpfen in neun Tagen bei den IBU Jugend- und Junioren-Weltmeisterschaften in Otepää, Estland, als meist dekorierte Nation hervor. Die norwegischen Athleten gewannen 14 Medaillen – viermal Gold in der Jugendkategorie und viermal Gold in der Juniorenkategorie. Deutschland war bei den Junioren mit sieben Medaillen ebenso erfolgreich wie Norwegen – vier davon waren Gold. Bei der männlichen Jugend gewann der Norweger Kasper Kalkenberg 5/5/ Medaillen, drei davon waren Gold. Er beendete die Weltmeisterschaften als der meistdekorierte Teilnehmer. Voldiya Galmace Paulin, die Frankreich vertrat, war mit drei Medaillen die erfolgreichste Nachwuchssportlerin. Bei den Juniorinnen war Julia Tannheimer aus Deutschland mit vier Medaillen (zweimal Gold) die erfolgreichste Athletin. Bei den Junioren kämpften Isak Frey und Sivert Gerhardsen aus Norwegen gegeneinander: Frey gewann vier Medaillen, Gerhardsen drei.