Supersprint-Gold geht an Marketa Davidova und George Buta

Die tschechische Lokalmatadorin Marketa Davidova gewann heute Nachmittag bei den IBU Sommerbiathlon-Weltmeisterschaften in Nove Mesto na Moravě nach einem verregneten Duell mit ihrer ukrainischen Kontrahentin Yulia Dzhima die Goldmedaille im Supersprint der Frauen in 22:43,5. Der Rumäne George Buta gewann am frühen Abend die Goldmedaille im Supersprint der Männer in 19:36,5.

Header iconIBU Summer Biathlon World Championships Women and Men's Super Sprint

Zweites Gold in 2021 für Davidova

Davidova, die im vergangenen Februar die Goldmedaille bei den IBU Weltmeisterschaften im 15-km-Einzelrennen gewann, gab zu, dass ihre zweite Goldmedaille im Jahr 2021 nicht leicht zu gewinnen war: "Es war hart, es hat geregnet und der Wind hat gewechselt, aber es hat Spaß gemacht. Diese Art von Rennen ist wirklich schwierig, weil nicht so viel Zeit zwischen (der Qualifikation und dem Finale) liegt ... Ich war sauer, weil ich beim letzten Schuss immer danebenschieße."

Buta überwältigt

Buta, dessen persönliche Bestleistung in einem BMW IBU Weltcup-Wettkampf außerhalb der Top Dreißig liegt, war von seinem Erfolg überwältigt: "Das war eine große Überraschung für mich. Ich bin sehr glücklich mit diesem Ergebnis und hoffe, dass ich mich für die Olympischen Spiele qualifizieren kann."

Davidova lag mit drei Strafen 2,9 Sekunden vor der Silbermedaillengewinnerin Dzhima, die zwei Strafen kassierte. Irina Kazekevich von der RBU gewann mit drei Strafen und 6,6 Sekunden Rückstand die Bronzemedaille.

Kazekevichs Teamkollegin Valeria Vasnetcova wurde mit vier Strafen und 9,5 Sekunden Rückstand Vierte. Die Slowakin Paulina Fialkova landete mit ebenfalls vier Strafen und 23 Sekunden Rückstand auf Platz fünf. Tamara Derbusheva von der RBU wurde mit drei Strafen und 27,2 Sekunden Rückstand Sechste.

Monika Hojnisz-Starega gewinnt Qualifikation

Die Qualifikation der Damen begann am zweiten Wettkampftag in der Vysočina-Arena unter besseren Bedingungen: teilweise bewölkter Himmel und eine leichte Brise erleichterten das Schießen deutlich. Im Liegendschießen ging Dzhima mit fünf perfekten Schüssen früh in Führung. Fialkova lag 0,2 Sekunden zurück und Svetlana Mironova, Jessica Jislova und Suvi Minkkinen folgten alle innerhalb von 10 Sekunden. Nach einem Schießfehler im Liegendanschlag kam Hojnisz-Starega mit einem sauberen Stehendanschlag schnell zurück ins Rennen und übernahm die Führung, während die meisten ihrer Konkurrentinnen ein- oder zweimal danebenschossen; nur Margarita Vasileva von der RBU lag 1500 Meter vor dem Ziel nur 0,4 Sekunden hinter der polnischen Veteranin. Doch Hojnisz-Starega behielt die Oberhand und siegte mit einer Strafe in 12:21,7. Vasileva wurde mit ebenfalls einer Strafe und 2,9 Sekunden Rückstand Zweite, ihre Teamkollegin Vasnetcova mit 8,1 Sekunden Rückstand Dritte.

Regen, Wind und das letzte Stehendschießen

Eine Stunde später traten die Top 30, die in der Qualifikation nur 68 Sekunden voneinander getrennt waren, bei dunklem Himmel und starkem Wind zum 7,5 km langen Finale an. Fünf Frauen schossen sauber und liefen nach dem ersten Liegendschießen innerhalb von 10 Sekunden weiter, angeführt von Kazekevich und Hojnisz-Starega. Kazekevich und ihre polnische Rivalin schossen Schlag auf Schlag und lagen nach dem zweiten Liegendschießen auf den ersten beiden Plätzen. Fialkova lief nach einer Strafe als Dritte weiter, lief aber mit 17 Sekunden Rückstand mit Dzhima weiter, die auch fehlerfrei schoss. Beim ersten Stehendschießen änderte sich alles, als die beiden Führenden Strafen kassierten. Aber Kazekevich lag immer noch in Führung, gefolgt von ihrer Teamkollegin Vasnetcova auf Platz zwei sowie Dzhima und Lokalmatadorin Davidova mit 14 Sekunden Rückstand. Die Führenden gelangten bei strömendem Regen zum letzten Stehendanschlag. Dzhima und Davidova verfehlten jeweils einmal und liefen auf den Plätzen 1 und 2 weiter, während die RBU-Teamkolleginnen zwei- bzw. dreimal danebenschossen und 9 bzw. 11 Sekunden zurücklagen.

Davidova sprintet zum Sieg

900 Meter vor dem Ziel hatte der tschechische Star nur noch 1,2 Sekunden Vorsprung vor der ukrainischen Veteranin. Bei strömendem Regen kämpften sich die beiden, die nur eine Sekunde trennte, den letzten Anstieg ins Stadion hinauf, wo sich Davidova unter dem Jubel der einheimischen Fans den Sieg vor Dzhima sicherte. Kazekevich setzte sich gegen ihre Teamkollegin durch und sicherte sich den letzten Podestplatz.

Supersprint der Herren

Hinter Buta gewann Yaroslav Kostyukov von der RBU mit zwei Strafen und 11 Sekunden Rückstand die Silbermedaille. Florent Claude aus Belgien ergatterte mit ebenfalls zwei Strafen und 15,7 Sekunden Rückstand die Bronzemedaille.

Michal Krcmar aus der Tschechischen Republik wurde mit ebenfalls zwei Strafen und 22,8 Sekunden Rückstand Vierter. Fünfter wurde Michal Sima aus der Slowakei mit drei Strafen und 25,4 Sekunden Rückstand. Roman Surnev von der RBU, der die Qualifikation gewonnen hatte, wurde mit vier Strafen und 30,9 Sekunden Rückstand Sechster.

Surnev gewinnt die Qualifikation der Männer

Während der Qualifikation der Herren regnete es genauso stark wie bei den Damen eine Stunde zuvor, und die Temperatur lag bei 12 Grad. Mehr als ein Dutzend Männer schossen im Liegendanschlag sauber, alle innerhalb von 16 Sekunden, wobei der Rumäne Corian Puchianu führte. Beim Stehendschießen, das auf dieser 4,5 km kurzen Strecke sehr schnell folgte, lief Roman Surnev von der RBU nach einer Strafe im Liegendschießen und einer weiteren im Stehendschießen mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,7 Sekunden vor dem Polen Andrzej Nedza-Kubiniec in die letzte Runde. Der RBU-Athlet zog jedoch davon und holte sich den Sieg, während sein polnischer Rivale im Ziel auf den vierten Platz zurückfiel. Der Belgier Florent Claude, der lediglich im Stehendanschlag einen Fehler kassierte, wurde Zweiter, während Puchianu überraschend Dritter wurde.

Regen und Perfektion beim Schießen

Während des Finales der Herren über 7,5 km am frühen Abend regnete es weiterhin leicht bis zeitweise stark. Zehn Männer blieben beim ersten Liegendanschlag fehlerfrei, wobei Kostyukov als Erster in die zweite Runde startete. Nach fünf weiteren Schüssen im Liegendanschlag blieben nur noch sieben Männer perfekt; Denis Nasyko und Krupcik übernahmen die Führung. Der Wind war ruhig, als die Führenden zum ersten Stehendanschlag kamen. Buta baute seine Trefferzahl auf 15 aus und hatte damit einen Vorsprung von 15 Sekunden auf die Weltcup-Stammgäste Krcmar und Claude. Der einsame Führende traf beim letzten Stehendschießen konzentriert jeden Schuss und lief mit 25 Sekunden Vorsprung vor Kostyukov und Claude von der RBU in die Siegesrunde.

Erster Podestplatz und Sieg für Buta überhaupt

Der 29-jährige Rumäne, der nichts dem Zufall überließ, ließ auch auf den letzten 1500 Metern nicht nach und holte für sein Land den ersten IBU SBWM-Titel bei den Männern überhaupt und seinen ersten Podestplatz bei einem IBU-Wettkampf. Kostyukov und Claude blieben auf den Plätzen zwei und drei.

Photos: IBU/Christian Manzoni