Para Biathlon Weltmeisterschaft: Sprint-Verfolgung

Am vorletzten Tag der Para Biathlon Weltmeisterschaften 2024 gewannen Mark Arendz und Linn Kazmaier beide die dritte Goldmedaille in Folge, diesmal in den Sprint-Verfolgungsrennen.

Im Finale konnte Arendz sein Schießen verbessern und traf alle Scheiben, nachdem er in der Qualifikation noch eine hatte stehen lassen. Für Arendz ist es großartig, vor seiner Familie antreten zu können.

„Oh, das ist fantastisch. Es ist mir in diesem Jahr zum ersten Mal gelungen, an einem Ort drei Medaillen zu gewinnen, und das war schon etwas Besonderes. Das hier zu wiederholen, bei den ersten Weltmeisterschaften, auf heimischem Boden, mit meinem Bruder und meinen Eltern im Publikum, das, das ist einfach unglaublich.“

Neben Arendz schafften es bei den Männern stehend Serhii Romaniuk aus der Ukraine auf Platz zwei und der Franzose Benjamin Daviet auf Platz drei aufs Podest.

Bei den Frauen stehend war das Podium komplett ukrainisch besetzt. Bohdana Konashuk gewann mit fehlerfreiem Schießen Gold und ging nach 12 Minuten und 26,5 Sekunden über die Ziellinie. Silber ging an Liudmyla Liashenko, ebenfalls ohne Fehler, in 12 Minuten und 41,9 Sekunden. Oleksandra Kononova gewann Bronze, für sie die erste Medaille bei den Weltmeisterschaften. Im 7,5 km Sprint hatte sie auf Platz vier das Podest knapp verpasst.

Bei den Frauen sitzend gewann die Amerikanerin Kendall Gretsch die Verfolgung und sicherte sich eine weitere Goldmedaille, nachdem sie zuvor schon das 12,5 km Einzel gewonnen hatte. Sie ging als Dritte ins Rennen, konnte sich aber mit fehlerfreiem Schießen an der Koreanerin Yunji Kim und der Deutschen Anja Wicker vorbeischieben und als Erste die Ziellinie überqueren. Wicker wurde Zweite, Dritte wurde Gretschs Mannschaftskameradin Oksana Masters.

Bei den Männern sitzend gewann Taras Rad aus der Ukraine seine zweite Goldmedaille und damit seine dritte Medaille bei diesen Weltmeisterschaften. Er ging nach 11 Minuten und 11,8 Sekunden über die Ziellinie, 1:12 vor dem zweiplatzierten Yerbol Khamitov aus Kasachstan. Aaron Pike aus den USA ging als Sechster ins Rennen, blieb aber am Schießstand ohne Fehler und gewann Bronze.

In der sehbeeinträchtigten Klasse machten die Frauen den Anfang. Kazmaier sagte zu ihrem Sieg: „Ich bin sehr glücklich über meine dritte Goldmedaille, weil es ein sehr gutes Rennen war und ich glaube ich alles gegeben habe, also war das gut.“ Ihr Guide Florian Baumann sagte weiter: „Es ist absolut großartig, zum dritten Mal zu gewinnen. Ich glaube, wir haben unser Bestes gegeben und alles ist so gelaufen, wie wir wollten, und ja, wir sind überglücklich über das Ergebnis.“

Zweite wurde Leonie Maria Walter mit Guide Christian Krasman, gefolgt von Johanna Recktenwald mit Guide Pirmin Strecker auf Platz drei.

Vor dem Verfolger der sehbeeinträchtigen Männer begann es zu regnen, was eine Herausforderung darstellte. Der Ukrainer Oleksandr Kazik landete mit seinem Guide Serhii Kucheriavyi ganz oben auf dem Treppchen. Um den zweiten Platz gab es einen harten Kampf zwischen Iaroslav Reshetynskyi und Anthony Chalencon. Am Ende ging Reshetynskyi mit Guide Dmytro Drahun zuerst über die Linie, gefolgt von Chalencon und Guide Florian Michelon 1,9 Sekunden dahinter.

Am Sonntag stehen als letzte Disziplin die Teamsprints auf dem Plan.