Vittozzi gewinnt mit hauchdünnem Vorsprung

Lisa Vittozzi musste zittern, bis Franziska Preuss die Ziellinie nur 0,1 Sekunden hinter ihr überquerte, und gewann das Einzelrennen in Östersund in 44:03,9. Es war das knappste Ergebnis aller Zeiten im Weltcup im Einzel.

Vittozzi verfehlte einen Schuss, aber auf der Strecke war sie schneller und setzte sich gegen die am Schießstand fehlerfreien Deutschen Preuss und Vanessa Voigt durch; letztere belegte mit 10,1 Sekunden Rückstand den dritten Platz.

Für Vittozzi war es der zweite Sieg und der sechste Podestplatz im Einzel und ihr vierter Sieg beim BMW IBU Weltcup. Preuss und Voigt standen zum ersten Mal im Einzel auf dem Podest.

Die Worte der Siegerin - Lisa Vittozzi

"Ich bin wirklich glücklich. Es hat keinen Spaß gemacht, Franziska in der letzten Runde zuzusehen. In der Gesamtwertung liege ich in Führung und bin vor den nächsten Wettkämpfen sehr zufrieden."

Deutschland und Norwegen zeigten auch ohne ihre Superstars im Ruhestand gute

Leistungen. Nach dem Rückzug von Denise Herrmann-Wick zeigten die deutschen Frauen im ersten Einzelwettbewerb der Saison eine hervorragende Leistung und waren das einzige Team mit drei Athletinnen unter den Top 6. Franziska Preuss, Vanessa Voigt und Sophia Schneider hatten einen sehr guten Tag am Schießstand, denn sie verfehlten zusammen nur einen Schuss von insgesamt 60. Karoline Offigstad Knotten (Vierte) war die einzige Norwegerin in den Top 6, aber Ingrid Landmark Tandrevold (Siebte), Marthe Krakstad Johanssen (Achte) und Weltcup-Debütantin Marit Ishol Skogan (Zehnte) machten Norwegen zum einzigen Team mit vier Athletinnen unter den Top 10.

Vittozzi glich einen Fehlschuss durch schnelles Skifahren aus

Vittozzi ging in einem Rennen, in dem der Wind keine große Rolle spielte, mit Bedacht vor. Das erste Liegend- und Stehendschießen absolvierte sie mit großer Leichtigkeit. Nach dem ersten Stehendschießen war sie die Schnellste, doch ein Fehler im zweiten Liegendschießen warf sie vor dem entscheidenden Stehendschießen auf den siebten Platz zurück. Franziska Preuss, die fast eine ganze Saison gefehlt hatte, lief mit der Startnummer 57 nach dem letzten Schießen mit null Fehlern und 11,8 Sekunden Vorsprung weiter. In einer spannenden letzten Runde verlor Preuss nach und nach ihren Vorsprung und überquerte die Ziellinie nur 0,1 Sekunden hinter Vittozzi, die eine gute Minute schneller als die Deutsche fuhr. Voigt kämpfte sich von Platz 12 nach dem ersten Schießen auf Platz sechs, vier und schließlich drei vor und sicherte sich damit den entscheidenden Vorsprung für den zweiten Podestplatz ihrer Karriere.

Karoline Offigstad Knotten, die ihre Karrierebestleistung im Einzel erzielte, wurde mit einem Fehler Vierte, 46,5 Sekunden hinter Vittozzi. Sophia Schneider schoss einmal daneben und wurde mit 1:01 Rückstand auf die siegreiche Italienerin Fünfte.  Lisa Theresa Hauser komplettierte das Podest mit null Schießfehlern und einem Rückstand von 1:07,7 auf die Siegerin.

Header iconBMW IBU World Cup 1 Oestersund: Women Individual