Lien und Guigonnat gewinnen Sprints ins Osrblie

Ida Lien aus Norwegen und Antonin Guigonnat aus Frankreich schossen beide 10/10 und gewannen die Sprints bei den IBU Offenen Europameisterschaften in Brezno-Osrblie.

Lien fliegt zum Sieg

Nach einem verhaltenen Beginn für ihre Laufstärke ging Lien mit Startnummer 107 nach dem Stehendschießen in Führung. Ihre Teamkollegin Maren Kirkeeide mit Startnummer 114 lag nur 14 Sekunden hinter ihr. Lien siegte nach einer phänomenalen Schlussrunde in 19:11,5. Kirkeeide holte Silber. Khrystyna Dmytrenko aus der Ukraine blieb ebenfalls fehlerfrei und holte Bronze mit einem Rückstand von 35,5 Sekunden.

Die Worte der Siegerin: Ida Lien

Es war ein harter Kampf gegen Maren (Kirkeide). Ich habe positives Feedback von den Trainern auf der ersten Runde bekommen und dann bis zum Ende durchzogen. Ich wusste, Maren würde alles geben, um schneller zu laufen. Wir werden uns morgen in der Verfolgung fast ein Kopf-an-Kopf-Rennen liefern.

Hier geht’s zu den Highlights

Anna-Karin Heijdenberg of Sweden, with 10/10, finished fourth, 40.8 seconds behind Lien, and a sole 0.1 seconds ahead of Jenny Enodd of Norway in the fifth. Emily Aagheim Kalkenberg of Norway, missing one shot, rounded up the podium in sixth place, 43.8 seconds behind her teammate winner.

10/10 bringt Gold für Guigonnat

Guigonnat zählte zu den wenigen Athleten, die das Rennen mit einer sauberen Weste beendete, da der Wind vielen das Schießen schwer machte, darunter auch den favorisierten Norwegern. Er siegte in 22:51,9, 14,5 Sekunden vor dem Schnellläufer Johan Olav Botn aus Norwegen, der zwei Scheiben verfehlte. Isak Frey aus Norwegen schoss 9/10 und gewann mit einem Rückstand von 16,7 Sekunden auf Guigonnat Bronze.

Die Worte des Siegers: Antonin Guigonnat

Ich bin sehr zufrieden mit diesem Sieg. Ich habe mich am Schießstand aufs Atmen konzentriert und meinen Plan gut umgesetzt. Ich wusste, die Norweger, vor allem Botn, würden super schnell laufen, also musste ich fehlerfrei bleiben. Dieser Sieg motiviert mich für den Rest der Saison und bereitete mich auch gut auf den nächsten vor.

Platz vier ging an Andrejs Rastorgujevs aus Lettland mit einem Fehler und einem Rückstand von 25,5 Sekunden. Vebjoern Soerum aus Norwegen verfehlte stehend zwei Scheiben und wurde Fünfter, 32,3 Sekunden hinter dem französischen Sieger. Theo Guiraud-Poillot aus Frankreich schoss 9/10 und belegte 32,9 Sekunden hinter seinem Teamkollegen Rang sechs.