Kirkeeide und Soerum gewinnen Einzel in Osrblie

Die Norweger Maren Kirkeeide und Vebjoern Soerum schafften zum ersten Mal 20/20 und sicherten sich den Sieg im Einzel am Eröffnungstag der IBU Offenen Europameisterschaften in Brezno-Osrblie.

Für Kirkeeide ist es die erste Goldmedaille bei den Offenen Europameisterschaften. Soerum holte nach seinem Sieg in der Verfolgung von Lenzerheide letzten Winter heute sein zweites Gold.

Eine Klasse für sich: Gold für Kirkeeide

Nach einer verhaltenen ersten Runde und Rang acht nach dem ersten Schießen legte Kirkeeide in der Loipe einen Zahn zu, konzentrierte sich auf die Scheiben und baute so ihre Führung vor den ebenfalls fehlerfrei gebliebenen Athletinnen Alina Stremous aus Moldawien und Ema Kapustova aus der Slowakei aus. Kirkeeide gewann in 41:26,2. Stremous lag 46,5 Sekunden hinter ihr. Kapustova begeisterte die heimischen Zuschauer und hatte im Ziel einen Rückstand von 59,1 Sekunden.

Die Worte der Siegerin: Maren Kirkeeide

Das Rennen hat mir Spaß gemacht. Ich habe zum ersten Mal in meiner Karriere 20/20 geschossen. Das hier zu schaffen und eine Goldmedaille zu gewinnen, ist etwas Besonderes. Letztes Jahr habe ich im Einzel in Lenzerheide untypischerweise neun Scheiben verfehlt. Also habe ich mich eindeutig verbessert.

Hier geht’s zu den Highlights

Ida Lien aus Norwegen zeigte die schnellste Laufzeit des Tages, traf 17/20 und belegte Rang vier, 2:03,4 hinter ihrer Teamkollegin. Marion Wiesensarter (19/20) war die am besten platzierte Deutsche mit Rang fünf, nur 1,4 Sekunden hinter Lien. Annie Lind aus Schweden schoss fehlerfrei und wurde Sechste mit einem Rückstand von 2:10,4 auf Kirkeeide.

Soerum – der Beste der Besten

Nach seinem dritten Platz im Massenstart beim BMW IBU Weltcup in Antholz-Anterselva reiste Soerum voller Selbstvertrauen nach Brezno. Er lag nach dem ersten Schießen auf Rang zwei, ging nach dem Stehendschießen in Führung und fuhr seinen Sieg in 51:32,7 ein. Johan Olav Botn aus Norwegen schaffte die schnellste Laufzeit des Tages und sicherte sich trotz zweier Fehler die Silbermedaille. Er lag im Ziel 1:09,7 hinter Soerum. Der Norweger Martin Uldal verfehlte eine Scheibe und belegte 1:44,9 hinter dem Sieger Rang drei.

Die Wort des Siegers: Vebjoern Soerum

Es war ein perfekter Tag, nicht nur für mich, sondern für das gesamte norwegische Team. Ich habe zum ersten Mal 20/20 geschossen. Die Goldmedaille weckt schöne Erinnerungen an die IBU Juniorenweltmeisterschaft 2018/19, als ich Gold im Sprint und in der Verfolgung gewonnen habe.

Martin Nevland und Isak Frey aus Norwegen ließen jeweils eine Scheibe stehen und belegten die Plätze vier und fünf. Vincent Bonacci aus den USA schoss fehlerfrei und sicherte sich den letzten Platz in der Blumenzeremonie mit Rang sechs und einem Rückstand von 2:27,9.

Die norwegischen Herren trafen 113/120, was einer Team-Trefferquote von 94 % bei einem 20-Schuss-Wettkampf entspricht.