Kaja Zorc und Benjamin Menz siegen im Junioreneinzel

Kaja Zorc aus Slowenien siegte im Dameneinzel der Junioren in Shchuchinsk trotz drei Strafrunden in 42:37,3. Es war ihr erster Titelgewinn, Am Nachmittag holte Benjamin Menz im Junioreneinzel der Herren Gold mit ebenfalls drei Fehlern in 43:12,3.

Erster Einzelpodestplatz

Bei den Juniorinnen sicherte sich Jeanne Richard aus Frankreich Platz zwei mit vier Strafrunden und einem Rückstand von 34,9 Sekunden. Ihre Teamkollegin Leonie Jeanniere schoss ebenfalls vier Fehler und holte Bronze, 36,3 Sekunden hinter der Siegerin.

Die windigen Bedingungen sorgten am heutigen Nachmittag für viele Fehler am Schießstand. Zorc startete mit einem perfekten Schießen in ihren Wettkampf, ließ aber stehend drei Scheiben stehen. Das ließ sie auf Rang 18 nach hinten fallen. Doch sie behielt die Nerven, traf die alle Scheiben beim zweiten Liegendschießen und schob sich auf Rang sechs nach vorn. Nach einem perfekten zweiten Stehendschießen ging sie als Führende auf die Schlussrunde. Sie konnte ihren Vorsprung bis ins Ziel sogar noch ausbauen und sicherte sich so ihren ersten Treppchenplatz in einem Einzelrennen.

Das habe ich wirklich nicht erwartet“, sagte sie froh und zufrieden nach dem Rennen, „Mein erstes Stehendschießen war ziemlich schwierig, aber am Ende sind nur drei Fehler dabei herausgekommen. Das war okay.

Richard begann – wie Zorc – ebenfalls mit einem sauberen Liegendschießen, ließ aber beim nächsten Anschlag zwei Scheiben stehen. Eine weitere Strafrunde beim zweiten Liegendschießen hinderte die Französin allerdings nicht daran, Platz vier zu behaupten. Ein perfektes zweites Stehendschießen brachte sie sogar auf Platz drei nach vorn. Als sie auf die Schlussrunde ging, lag sie 28 Sekunden hinter der Führenden. Richard holte alles aus sich heraus und kam als Zweite ins Ziel. Sie holte so die zweite Silbermedaille in Shchuchinsk.

Jeannier musste gleich beim ersten Schießen dreimal in die Strafrunde und fiel auf Rang 60 zurück! Auch beim nächsten Schießen wollte eine Scheibe nicht fallen, doch immerhin konnte sie sich auf Rang 31 nach vorn arbeiten. Die Französin zeigte allerdings bei den beiden letzten Anschlägen, welche Scharfschützin in ihr steckte und ging als Vierte auf die Schlussrunde, 30,8 Sekunden hinter Zorc. Mit einer starken letzten Runde überholte sie noch Andrea Mezdra aus Rumänien und erkämpfte sich Bronze. Es ist ihre zweite Medaille bei dieser Juniorenweltmeisterschaft.

Zusätzlich zur Bronzemedaille sicherte sich Jeannier außerdem die kleine Kristallkugel für den Sieg in der Einzelwertung des IBU Junior Cup.

Ich freue mich sehr über diese Auszeichnung. Das hätte ich nicht erwartet, da ich einige Wettkämpfe in dieser Saison verpasst habe. Es war eine große Überraschung für mich!

Zweites Gold für Menz

Bei den Junioren landeten zwei Norweger hinter Menz auf den Medaillenrängen. Einar Hedegart schnappte sich in seinem ersten internationalen Rennen Silber mit nur zwei Fehlern und einem Rückstand von 7,0 Sekunden. Bronze ging an seinen Teamkollegen Isak Frey mit drei Fehlern und einem Abstand von 26,0 Sekunden.

Als ich vom Schießstand weglief, sah ich, dass ich nur 1,4 Sekunden zurücklag. Ich wusste, es wird eine harte Schlussrunde, aber ich habe alles gegeben. Ich hatte einen tollen Tag und ich bin überglücklich!

Die starken Windböen beutelten auch die Junioren im zweiten Rennen des Tages. Keiner der 91 Starter blieb fehlerfrei. Menz ließ bei den beiden ersten Anschlägen je eine Scheibe stehen, traf alles beim dritten Schießen und lag vor dem letzten Schießen auf Platz vier. Wieder musste er eine Strafrunde in Kauf nehmen, doch er lag nur 1,4 Sekunden hinter Hedegart. Dank der Informationen zu den Abständen, die er auf der Strecke erhielt, konnte er bis ans Limit gehen und sich seine zweite Goldmedaille bei der JJWM sichern.

In seinem ersten internationalen Rennen gehörte Hedegart zu den besten Schützen im Feld. Er verfehlte nur eine Scheibe bei jedem Stehendschießen. Hedegart mit Startnummer 18 ging als Führender auf die Schlussrunde. Er lag allerdings nur 1,4 Sekunden vor Menz. Der Norweger gab alles, gab aber später zu, dass er läuferisch keinen guten Tag erwischt hatte und spürte, dass es nicht für den Sieg reichen würde.

Frey hatte in der Mixed-Staffel seinem Team Bronze gesichert und holte heute einen weiteren dritten Platz. Er ließ bei jedem Schießen, außer dem letzten, eine Scheibe stehen. Die letzten sauberen fünf Schuss katapultierten ihn auf Platz drei nach vorn, welchen er bis ins Ziel verteidigte.

Nach der Medaillenzeremonie wurde der Gewinner der Einzelwertung der Herren im IBU Junior Cup, Hans Koellner aus Deutschland, ausgezeichnet.

Ich freue mich sehr über die Kristallkugel und meine tolle Saison. Heute habe ich während des Rennens nicht darüber nachgedacht. Ich wollte nur einen guten Wettkampf zeigen, denn es sind die Weltmeisterschaften. Es hat nicht ganz funktioniert, aber ich bin glücklich, dass ich die Einzelwertung gewonnen habe.