OFFENE JUNIOREN-EUROPAMEISTERSCHAFTEN 2023 IN MADONA

In ihrer achten Auflage finden die Offenen Junioren-Europameisterschaften an einem neuen Austragungsort statt, dem Wintersportzentrum "Smeceres sils" in der hügeligen Landschaft von Madona, Lettland. Während der Wettkampfwoche geht es insgesamt um acht Medaillensätze – sechs davon werden in Einzel- und zwei in Mannschaftswettkämpfen vergeben.

Einzel am Mittwoch

Die Meisterschaften begannen mit der längsten Distanz für die Nachwuchssportler und -sportlerinnen. Für jedes der 20 Ziele, das verfehlt wurde, wurde eine zusätzliche Minute auf die Gesamtzeit aufgeschlagen.

Hans Köllner aus Deutschland startete mit der Startnummer 4 und blieb während des gesamten Wettkampfs in Führung. Mit einer fehlerfreien Schießleistung und der viertschnellsten Zeit auf den Skiern erzielte er eine Karrierebestleistung. Fabio Piller Cottrer aus Italien schoss ebenfalls 20/20 und sicherte sich mit Bronze seinen ersten Podestplatz.

Der Titelverteidiger aus dem letzten Jahr, Blagoy Todev aus Bulgarien, wurde mit einem Schießfehler Zweiter und setzte ein Zeichen, als er mit einer ukrainischen Flagge zum Podest lief. "Die Ukrainer haben mir im Laufe des Jahres mehrmals geholfen, zuletzt bei meiner Kniesehnenverletzung. Ohne sie wäre ich nicht wieder im Rennen", sagte der 21-Jährige.

Sowohl die Bronze- als auch die Silbermedaille gingen in der Einzelwertung der Juniorinnen an Frankreich. Leannie Jeannier war schneller auf den Skiern, obwohl sie einmal mehr danebenschoss als ihre Teamkollegin Camille Coupe. Coupe, die letztes Jahr in Pokljuka die Einzelwertung gewann, war mit ihrem Ergebnis zufrieden, da sie sich vor dem Start nicht wohl gefühlt hatte. Ähnlich wie Köllner holte sich die Österreicherin Lea Rothschopf mit 19/20 und einer Zeit von 41:36,3 ihren ersten Sieg.

Mixed-Staffeln am Donnerstag

Während die Temperaturen etwas sanken, erhöhte sich das Tempo der Athleten auf der Strecke, vor allem bei der Single-Mixed-Staffel am Nachmittag.

Der Vormittag begann mit den Mixed-Staffeln. Italien, Deutschland und die Ukraine lagen von Anfang an vorn, aber erst das letzte Schießen entschied über die endgültige Platzierung. Die Ukraine erzielte mit 0+8 die schnellste Schießzeit, blieb aber auf der Strecke zurück und wurde Dritter. Sowohl Deutschland (0+11) als auch Italien (0+9) hatten auf der Strecke mehr als eine Minute Vorsprung und holten sich Silber und Gold.

Auch beim zweiten Wettkampf des Tages spielte das letzte Schießen eine große Rolle. Frankreich lag bis zum letzten Abschnitt außerhalb der Podestplätze, als Leonie Jeannier 10/10 schoss, als Erste die Ziellinie überquerte und mit ihrem Teamkollegen Jacques Jefferies den Sieg feierte. Österreich verließ den Schießstand als Vierter, holte aber nach einer starken letzten Runde Silber. Deutschland fügte seiner Medaillensammlung Bronze hinzu.

Header iconJOECH 2023 Madona

Sprints am Samstag

Der morgendliche Regen, der sich im Laufe des Tages in Schneeschauer verwandelte, war für die Athleten beim Sprint eine Herausforderung.

Einen Tag, nachdem er Italien zum Staffelsieg verholfen hatte, dominierte Nicolo' Betemps den Sprint der Junioren mit einem perfekten Schießergebnis und der drittschnellsten Laufzeit, 2,1 Sekunden hinter Petr Hak aus der Tschechischen Republik, der mit einem Fehler im Stehendanschlag die

Silbermedaille gewann. Der dritte Platz ging an Konrad Badacz aus Polen, der ebenfalls 10/10 schoss, aber erklärte, warum es nicht für den ersten Platz reichte: "Es ist enttäuschend, dass ich mich auf der Strecke so schlecht fühle, aber das Schießen ist das Beste für mich. Eine Medaille ist eine Medaille, und das ist großartig", sagt er mit einem glücklichen Lächeln im Gesicht.

Bei der Siegerehrung am Nachmittag gab es insgesamt vier Medaillengewinner, denn die Französin Anaelle Bondoux (1+1) und die Bulgarin Lora Hristova (0+1) überquerten die Ziellinie in exakt derselben Zeit und gewannen beide die Bronzemedaille. Bondoux' Teamkollegin Chloe Bened schoss nicht einmal daneben und wurde mit 3,2 Sekunden Rückstand Zweite hinter der Goldmedaillengewinnerin Lara Wagner aus Österreich (0+0), die ihren ersten Karrieresieg feierte.

Verfolgungen am Sonntag

Für den letzten Wettkampftag in Madona änderten sich die Wetterbedingungen noch einmal und warteten diesmal mit starken Windstößen auf, die am Nachmittag von heftigem Schneefall begleitet wurden.

Während die Loipe wieder hart wurde, war der Wind ein weiterer Faktor, mit dem die Athleten zu kämpfen hatten, vor allem beim letzten Schießen. Sprintsieger Nicolo' Betemps ließ seinen Gegnern keine Chance, ihn einzuholen, und baute seinen Vorsprung bis zum Ziel langsam auf 49,4 Sekunden aus. Zweiter wurde der Franzose Jacques Jefferies mit zwei Schießfehlern, aber der zweitschnellsten Zeit auf den S kiern. Christoph Pircher kämpfte sich von Platz 34 auf Platz drei vor und holte mit der besten Zeit in der Verfolgung eine weitere Medaille für Italien.

Bei der Verfolgung der Frauen holten die Bronzemedaillengewinnerinnen des Sprints vom Samstag Gold und Silber, wobei beide am Schießstand drei Fehler machten. Die Französin Anaelle Bondoux zeigte mit der besten Verfolgungszeit eine beeindruckende Leistung auf Skiern und überquerte die Ziellinie 49,6 Sekunden vor der Bulgarin Lora Hristova. Marlene Fichtner (0+2) komplettierte das Podest und holte die erste deutsche Einzelmedaille bei den Damen.

Zum Abschluss der Saison 2022/2023 geht es für den Junior Cup nach Shchuchinsk in Kasachstan, wo vom 4. bis 15. März die Junioren-Weltmeisterschaften stattfinden werden.