Gold im Massenstart 60 bei JJWM in Otepää für Norwegen, Deutschland und Ukraine

Otepää sah unglaublich aufregende Massenstarts 60 bei den IBU Jugend- und Juniorenweltmeisterschaften 2024. Kasper Kalkenberger aus Norwegen lief ein einsames Rennen an der Spitze und machte seiner Rolle als Favorit beim Massenstart 60 in der Jugendkategorie alle Ehre. Oleksandra Merkushyna überraschte alle. Sie gewann ihre erste Goldmedaille bei einer Weltmeisterschaft. Dazu kam ein norwegischer Dreifachsieg im Juniorenrennen und Julia Kink aus Deutschland gewann bei den Juniorinnen.

Kasper Kalkenberger zählt zu den erfolgreichsten Athleten der IBU Jugend- und Juniorenweltmeisterschaft 2024 in Otepää. Neben zwei Silbermedaillen im Einzel und in der Mixed-Staffel holte er auch Gold im Sprint und fügte nun einer weitere Goldmedaille im Massenstart 60 hinzu. Dabei zeigte er am Schießstand keinen einzigen Patzer. Während des Rennens lag Kalkenberg die ganze Zeit in Führung und zog seinen Konkurrenten mit jeder Runde weiter davon.

Endlich eine Medaille für Estland

Jakob Kulbin aus Estland landete 37 Sekunden hinter dem Sieger. Er gewann damit die erste Medaille für die Gastgebernation und die Fans im Stadion feierten Silber, als wäre es Gold. Kulbin vermied die Strafrunde. Auf der Schlussrunde ließ er Oliver Alm aus Norwegen hinter sich, der zwei Fehler geschossen hatte.

Tränen im Ziel bei Olaksandra Merkushyna

Oleksandra Merkushyna aus der Ukraine zeigte das beste Rennen ihrer Karriere, schaffte die schnellste Schießzeit und ließ liegend nur zwei Scheiben stehen. So arbeitete sie sich Runde für Runde an die Spitze. Sie ging schließlich zusammen mit Lola Bugeaud aus Frankreich auf die Schlussrunde, konnte sie aber auf Abstand halten. Somit sicherte sich die Ukrainerin ihre erste Medaille bei einer Weltmeisterschaft. Lola Bugeaud schoss einen Fehler. Carlotta Gautero aus Italien wurde Dritte.

Dreifachsieg für norwegische Junioren

Norwegen dominierte das Juniorenrennen. Sivert Gerhardsen schoss viermal fehlerfrei und setzte sich am Ende gegen seine Teamkollegen Isak Frey und Tobias Alm durch. Isak Frey ließ zwei Scheiben stehen, Tobias Alm eine. Vitalii Mandzyn aus der Ukraine wurde Vierter mit einem Rückstand von 46 Sekunden. Doch er sicherte sich den Sieg in der Disziplinwertung des Massenstarts 60 im IBU Junior Cup. Konrad Badacz aus Polen wurde Fünfter. Ole Suhrke komplettierte mit Rang sechs das gute Ergebnis der norwegischen Mannschaft.

Julia Kink gelingt Überraschungssieg

Julia Kink aus Deutschland hatte sich bei der WM von Rennen zu Rennen verbessert. Nach Platz 11 im Einzel und Rang fünf im Sprint zeigte sie über die Distanz von neun Kilometern im Massenstart 60 die schnellste Laufzeit und sicherte sich trotz zweier Schießfehler den Sieg. Kink entschied das Rennen erst auf der Schlussrunde, wo sie sich gegen Ema Kapustova aus der Slowakei durchsetzte. Kapustova holte mit Silber ihre zweite Medaille in Otepää. Sie hatte sich bereits Rang zwei im Einzel gesichert. Mit ihrer Silbermedaille schaffte Kapustova gleichzeitig den Sieg in der Disziplinwertung des Massenstarts 60 im IBU Junior Cup. Fany Bertrand aus Frankreich verfehlte eine Scheibe und wurde Dritte.

Anna Andexer und Lukas Haslinger aus Österreich gewannen die Kristallkugeln für den Sieg in der Gesamtwertung des IBU Junior Cups in der Saison 2023/24.