Anekleiv und Soerum gewinnen zweiten Sprint in Obertilliach

Juni Anrkleiv und Vebjoern Soerum aus Norwegen sicherten den Sieg im zweiten Sprint beim IBU Cup in Obertilliach. Für Arnkleiv ist es der erste IBU-Cup-Sieg ihrer Karriere.

Vanessa Hinz aus Deutschland, die in den letzten zehn Jahren zu den gesetzten Staffelläuferin des deutschen Weltcupteams gehörte und mehrere Staffelmedaillen bei BMW IBU Weltmeisterschaften und Olympischen Winterspielen gewann, beendete ihre Karriere.

Arnkleiv siegt im Boe-Stil

Arnkleiv ließ bei jedem Schießen eine Scheibe stehen, flog aber über die Strecken von Obertilliach wie eine Rakete und sicherte sich ihren ersten IBU-Cup-Sieg in 20:52,1. Fuyuko Tachizaki aus Japan schoss 10/10 und zeigte einen ihrer besten Sprintrennen der vergangenen Jahre. Sie erkämpfte sich damit Platz zwei, 5,9 Sekunden hinter Arnkleiv. Es war ein gutes Omen vor den BMW IBU Weltmeisterschaften 2023 für Tachizaki. Selina Grotian schaffte 9/10 und kam 10,1 Sekunden hinter der Norwegerin auf Rang drei.

„Meine heutige Laufleistung war verrückt. Ich habe mich super leicht auf den Skiern gefühlt und es geschafft, zwei Strafrunden herauszulaufen. Es kam unerwartet. Am Schießstand wehte kein Wind und ich war sicher, dass jemand mit 10/10 gewinnen würde“, sagte Arnkleiv.

Gilonne Guigonnat aus Frankreich blieb fehlerfrei und wurde 13,7 Sekunden hinter Arnkleiv Vierte. Platz fünf ging an Ella Halvarsson aus Schweden mit einem sauberen Schießergebnis und einem Rückstand von 22,3 Sekunden. Paula Botet aus Frankreich verfehlte eine Scheibe im Stehendschießen und komplettierte das Podium für die Flower Ceremony. Sie lag am Ende 27 Sekunden hinter der Siegerin.

Tilda Johansson verteidigte ihre Führung in der IBU-Cup-Gesamtwertung mit 722 Punkten. Sie liegt damit 78 Punkte vor Guigonnat. Es wird also ein spannendes Saisonende in Canmore.

Header iconIBU Cup Obertilliach - Sprints 2

Soerum gegen Stroemsheim: 1:1

Vebjoern Soerum aus Norwegen verfehlte liegend eine Scheibe, zauberte aber eine phänomenale Schlussrunde in den Schnee und siegte im zweiten Sprint beim IBU Cup in Obertilliach. Sein Teamkollege Endre Stroemsheim, der Sieger des ersten Sprints, wurde Zweiter. Anton Ivarsson aus Schweden kam auf Platz drei.

Soerum schaffte die fünfzehnte Zeit, nachdem er liegend den letzten Schuss daneben gesetzt hatte. Doch seine Laufleistung auf Weltklasseniveau und ein fehlerfreies Stehendschießen verwandelten 13,8 Sekunden Rückstand vor der Schlussrunde in einen Vorsprung von 9,6 Sekunden vor Stroemsheim. Am Ende siegte er in 22:16,1. Ivarsson schoss 9/10 und lief zum ersten Mal auf das IBU-Cup-Podium. Er lag 23 Sekunden hinter Soerum.

„Nach meinem Fehler im Liegendschießen war ich wütend auf mich. Es wehte kein Wind. Perfekte Bedingungen für 10/10. Mein Adrenalin stieg in der zweiten Runde an. Ich sah, dass Endre 14 Sekunden vor mir lag nach dem zweiten Schießen. Ich habe alles aus mir herausgeholt. Sieben Podestplätze in acht Rennen beim IBU Cup sind sehr zufriedenstellend“, sagte Soerum.

Filip Fjeld Andersen aus Norwegen verfehlte eine Scheibe und wurde Vierter, 31,9 Sekunden hinter dem Sieger. Marco Gross aus Deutschland schaffte 10/10 und kam 43,3 Sekunden hinter Soerum auf Platz fünf. Er fuhr damit Saisonbestleistung ein. Sein Teamkollege Lukas Fratzscher ließ eine Scheibe stehen und landete 46,3 Sekunden hinter dem Norweger auf Platz sechs.

Stroemsheim liegt mit 1.051 Punkten in der IBU-Cup-Gesamtwertung in Führung. Es stehen noch fünf Wettkämpfe im zweiwöchigen Saisonfinale in Canmore, Kanada, aus. Mats Oeverby liegt 307 Punkte hinter Stroemsheim.