Överby stürmt zu weiterem Sieg und holt sich Gesamtsieg

Mats Överby aus Norwegen und Lisa Maria Spark aus Deutschland gewannen beim IBU-Cup Obertilliach das Kurz-Einzel. Överby blieb in Obertilliach ungeschlagen und holte sich außerdem seinen allerersten IBU-Cup-Gesamtsieg.

Överby ist nicht zu bremsen

Nach seinen Siegen im Sprint und in der Verfolgung in der ersten Woche in Obertilliach hielt Överby Konzentration und Energieniveau auf einem sehr hohen Niveau und gewann das Kurze Einzelrennen in 39:28,4. Isak Frey verfehlte den letzten Schuss – genau wie Överby – und wurde mit 14 Sekunden Rückstand Zweiter. Teamkollege Martin Uldal wurde mit 17/20, der schnellsten Laufzeit und 43,5 Sekunden Rückstand Dritter.

The Winner’s Words - Mats Oeverby

Mein Ziel für diese Saison war der IBU-Cup-Gesamtsieg, und ich bin sehr stolz, dass ich das erreicht habe. Was das heutige Rennen anbelangt, so bin ich heute Morgen mit Fieber aufgewacht und war mir nicht sicher, ob ich antreten kann: Es stand 50:50. Aber ich bin froh, dass ich mich für den Wettkampf entschieden habe, denn es macht wirklich Spaß zu gewinnen.

WATCH HIGHLIGHTS HERE

Simon Kaiser aus Deutschland kam mit 18/20 auf den vierten Platz. Emilien Claude aus Frankreich (18/20) lag vier Sekunden hinter Kaiser und wurde Fünfter. Adam Vaclavik aus Tschechien (17/20) lag 2:05,3 hinter Överby und komplettierte die Blumenzeremonie als Sechster.

Spark holt sich mit 20/20 den Sieg

Nach einer perfekten Schießleistung gewann Lisa Maria Spark aus Deutschland das Kurz-Einzelrennen beim IBU-Cup in Obertilliach in 36:34,6. Spark war die einzige Athletin mit 20/20 Treffern.

Spark wurde bei der IBU JJWM in Soldier Hollow 2022 Junioren-Weltmeisterin im Einzel. Sie gewann auch bei den Offenen Europameisterschaften 2023 in Lenzerheide, Schweiz, im Einzel.

Chloe Chevalier aus Frankreich lag bis zum letzten Stehendschießen, bei dem sie zweimal danebenschoss, in Führung. Sie kam mit 12,5 Sekunden Rückstand auf Spark ins Ziel. Camille Bened, ebenfalls aus Frankreich, komplettierte mit 19/20 und 17,1 Sekunden Rückstand das Podest auf dem dritten Platz.

Die Worte der Siegerin - Lisa Maria Spark

Ich habe die Startnummer 1 sehr gut genutzt. Ich wusste, dass ich am Schießstand konzentriert sein musste, um erfolgreich zu sein. Ich habe das Rennen als einzige Athletin mit 20/20 Treffern beendet. Das am Ende der Saison zu erreichen – und nachdem ich kurz davor war, die Saison abzubrechen – ist ein sehr beruhigendes Gefühl.

Stefanie Scherer aus Deutschland landete mit 19/20 nur eine halbe Sekunde hinter Bened auf dem vierten Platz. Anna Andexer aus Österreich, mit zwei Fehlern im ersten Liegendschießen, überquerte die Ziellinie 33,9 Sekunden hinter Spark als Fünfte. Die Norwegerin Karoline Erdal kam mit 17/20 und 55,7 Sekunden Rückstand als Sechste ins Ziel.

Maren Kirkeeide aus Norwegen, die am BMW-IBU-Weltcup in Soldier Hollow teilnimmt, ist Einzel-Siegerin.

Jenny Enodd aus Norwegen (heute nur 24.) bleibt mit 692 Punkten an der Spitze der Gesamtwertung. Oceane Michelon aus Frankreich (heute 7.) liegt mit 668 Punkten auf dem zweiten Platz. Karoline Erdal aus Norwegen (heute 6.) liegt mit 631 Punkten auf dem dritten Platz, bevor der IBU-Cup morgen mit dem Sprint fortgesetzt wird.