Bondoux und Aspenes gewinnen Massenstart 60 in Obertilliach

Sverre Dahlen Aspenes ausNorwegen und Anaelle Bondoux aus Frankreich sind die Sieger der Massenstarts 60 am letzten Tag der IBU Cup Saison 2023/2024.

Aspenes gewinnt „Norwegische Meisterschaften“

Aspenes setzte sich bei insgesamt vier Fehlern mit einem fehlerfreien letzten Schießen vom Feld ab und gewann in 38:56,0. Martin Uldal wurde mit nur drei Fehlern und 22,6 Sekunden Rückstand Zweiter. Platz drei ging an Martin Nevland mit zwei Fehlern und 31,5 Sekunden Rückstand auf Aspenes. Er gewann außerdem die Massenstartwertung.

Sverre Dahlen Aspenes zu seinem Sieg

Zum Glück habe ich beim letzten Schießen alle Scheiben getroffen und heute die Chance auf den Sieg genutzt. Es ist eine Weile her. Martin (Uldal) lag nur acht Sekunden hinter mir, also musste ich richtig Gas geben. Es ist fantastisch, die Saison mit einem Sieg abzuschließen.

WATCH HIGHLIGHTS HERE

Mats Oeverby (1:02,8 Rückstand, zwei Fehler) und Isak Frey (2:02,8 Rückstand, drei Fehler) besetzten auch Platz vier und fünf für Norwegen. Emilien Claude aus Frankreich schaffte es auf Platz sechs mit 2:30,7 Rückstand auf Aspenes als einziger Starter in die norwegische Siegerehrung.

Gesamtwertung an Michelon, Massenstart 60 an Bondoux

Zuvor hatte Bondoux mit nur einem Fehler den Massenstart 60 der Frauen in 34:01,8 gewonnen. Oceane Michelon wurde Zweite und gewann zum ersten Mal die Gesamtwertung im IBU Cup.

Vom Start weg legte Bondoux ein Lauftempo vor, das keine andere Athletin mitgehen konnte, und ließ bei ihrem dominanten Sieg nur eine Scheibe im zweiten Liegendschießen stehen. Michelon wurde mit drei Fehlern und 54,5 Sekunden Rückstand Zweite hinter Bondoux. Platz drei ging an Emily Schumann aus Deutschland mit zwei Fehlern und 55,1 Sekunden Rückstand auf die Siegerin.

Anaelle Bondoux zu ihrem Sieg

An meiner Schießtechnik muss ich noch arbeiten, und ich habe mal gute und mal schlechte Tage. In den letzten Tagen habe ich mich am Schießstand sicherer gefühlt. Die Strecken hier liegen mir vom Laufstil her, deswegen habe ich beschlossen, gleich auf Angriff zu laufen. Ich habe auf den Skiern genug Vorsprung herausgelaufen um am Schießstand ruhig bleiben zu können. Die Massenstart-Wertung zu gewinnen ist eine Belohnung für die gesamte Saison.

Camille Bened aus Frankreich wurde mit zwei Fehlern und 55,9 Sekunden Rückstand Vierte. Fünfte wurde die Deutsche Marion Wiesensarter mit einem Fehler und 1:29,0 Rückstand. Gro Randby aus Norwegen komplettierte mit 4 Fehlern und 1:32,7 Rückstand auf Bondoux die Siegerehrung auf Platz sechs.

Oceane Michelon zu ihrem Sieg

Für mich war es eine sehr emotionale Saison. Sie begann mit dem ersten Podestplatz und dem ersten Sieg im IBU Cup im ersten Trimester in Skandinavien. Dann bin ich für Oberhof und Ruhpolding zu einem unbeschreiblich starken französischen Frauen-Weltcupteam dazugestoßen, bevor ich mir beim IBU Cup in Arber den Knöchel verstaucht habe und drei Wochen ausgefallen bin. Die Kristallkugel für die Gesamtwertung in Händen zu halten ist unglaublich!