Dale und Carrara gewinnen Sprints bei IBU Cup in Lenzerheide

Der Tag begann mit einer Schweigeminute zu Ehren der Opfer des Krieges in der Ukraine vor dem Sprintwettkampf der Männer über 10 km. Hier erwies sich der Norweger Johannes Dale als der beste Sprinter des Tages. Im Liegendanschlag schoss er einmal daneben, korrigierte den Fehler aber im Stehendanschlag. Damit holte er sich in 23:59,8 den Sieg. Bei den Frauen siegte Michela Carrara trotz einer Strafe im Liegendanschlag in 24:11,2.

Sprint der Männer

Es war ein Doppelpodest für die Norweger, denn Endre Stroemsheim, der ebenfalls im Liegendanschlag einmal verfehlte, wurde mit 22,7 Sekunden Rückstand Zweiter. Mit insgesamt zwei Strafen und 58,4 Sekunden Rückstand auf den Sieger vervollständigte der Deutsche Lucas Fratzscher das Podest.

Schnelle Skier retten den Tag

Johannes Dale war heute mit Abstand der Schnellste auf den Skiern, was ihm von Anfang an einen Vorteil verschaffte. Er kam zwar als Führender ins Ziel, musste sich aber leider mit dem sechsten Platz begnügen, nachdem er bei der ersten Schießeinlage einmal danebengeschossen hatte. Zur gleichen Zeit räumte Justus Strelow im Liegendanschlag alle Scheiben ab und schob sich auf den ersten Platz. Der Franzose Emilien Claude hatte ebenfalls einen vielversprechenden Start – nach dem Liegendanschlag lag er nur 3,7 Sekunden hinter Strelow auf Platz zwei. Endre Stroemsheim schoss im Liegen einmal daneben und lag mit 23,4 Sekunden Rückstand auf den führenden Deutschen auf Platz acht. Fratzscher lag nach der ersten Runde nur auf Platz 16.

Und wieder war es das Stehendschießen, das alles veränderte. Da Strelow einmal danebenschoss und Dale und Stroemsheim im Stehen alle Scheiben trafen, fiel der Deutsche auf den dritten Platz zurück, Dale übernahm die Führung und Stroemsheim war mit 3,7 Sekunden Rückstand Zweiter. Rivail schoss zwar fehlerfrei, konnte aber nicht mit dem Tempo der ersten Drei mithalten und lag auf Platz vier. Fratzscher hingegen schoss einmal daneben, konnte sich aber nach der Strafrunde noch auf den fünften Platz schieben.

Die Entscheidung über die Podestplätze sollte in der letzten Runde fallen. Da Dale auf den Skiern nicht zu stoppen war, baute er seinen Vorsprung auf die Konkurrenz noch weiter aus und holte sich den ersten Einzelsieg der Saison.

Dale war sehr glücklich über seinen Sieg: "Ich muss sagen, dass das einer der Siege ist, über die ich mich am meisten freue, denn die letzten Monate waren nicht so einfach. Endlich ein gutes Rennen zu fahren, ist ein sehr schönes Gefühl für mich, das ist sehr schön zum Ende der Saison. Jetzt will ich hier weiterhin Rennen fahren und hoffentlich wieder im Weltcup starten. Ich vermisse die Leute und würde dort gern wieder antreten.“

Drei Top-Sechs-Platzierungen für Norwegen

Stroemsheim hielt Platz zwei bis zum Schluss, Fratzscher, der zweitschnellste Mann in der letzten Runde, kletterte auf den dritten Platz.

Der Deutsche Justus Strelow verpasste das Podest knapp und landete auf Platz vier, ebenso wie der Norweger Haavard Gutuboe Bogetveit. Während Strelow eine und Bogetveit zwei Strafen kassierte, liefen beide mit exakt derselben Zeit ins Ziel, mit 1:01,2 Rückstand. Der fehlerfreie Franzose Hugo Rivail komplettierte die Top Sechs mit einem Rückstand von 1:15,8.

Sprint der Frauen

Nach einem sauberen Liegendschießen schoss die Norwegerin Karoline Erdal im Stehen einmal daneben und landete mit 9,2 Sekunden Rückstand auf Platz zwei. Die Französin Caroline Colombo landete trotz zweier Fehler im Stehendanschlag mit nur 0,1 Sekunden Rückstand auf Erdal den dritten Platz.

Von Peking nach Lenzerheide

Der erste Schießdurchgang war ein Erfolg für das französische Team. Colombo und Lou Jeanmonnot trafen im Liegendanschlag alle fünf Scheiben und belegten die Plätze eins und zwei. Karoline Erdal lag nicht weit dahinter. Die Norwegerin belegte nach einem ebenfalls sauberen Liegendschießen mit 11,3 Sekunden Rückstand auf Colombo den dritten Platz. Carrara, die spätere Siegerin, fiel nach einem Fehler mit 46,4 Sekunden Rückstand auf Platz 19 zurück.

Colombo, die als schnelle Skiläuferin bekannt ist, behielt zu Beginn der zweiten Schießrunde die Führung mit 18,3 Sekunden Vorsprung vor der Deutschen Hanna Kebinger, die auf Platz zwei vorgerückt war. Doch als Colombo im Stehendanschlag zwei Strafen kassierte, war das die Chance für fehlerfreie Schützinnen, ihr die Führung abzunehmen. Erdal übernahm nach dem Stehendschießen trotz eines Fehlers die Führung, Carrara räumte alle Scheiben ab und kletterte auf den dritten Platz, 3,2 Sekunden hinter Erdal und 3 Sekunden hinter der Norwegerin Jenny Enodd, die sich mit 10/10 auf den zweiten Platz geschoben hatte. Colombo verließ den Schießstand als Vierte, 5 Sekunden hinter Erdal.

Wie schon bei den Herren war noch alles möglich, und die Chancen standen gut für diejenigen, die auf den Skiern bessere Zeiten vorweisen konnten. Während Erdal bei der Zwischenzeit nach 5,9 km noch führte, hatte Carrara Enodd überholt und lag mit 1,9 Sekunden Rückstand auf dem zweiten Platz. Als Erdal begann, Zeit zu verlieren, sah die Italienerin ihre Chance auf den Sieg gekommen. Nachdem sie ihr Land in Peking stolz vertreten hatte, überquerte Carrara mit der drittschnellsten Zeit in der letzten Runde die Ziellinie als Siegerin des Wettbewerbs.

Michela Carrara über ihren Sieg: "Ich bin so glücklich über den Sieg. Es war das beste Rennen in diesem Jahr, es fühlt sich wirklich gut an, endlich auf dem Podest zu stehen und zu gewinnen. Mein Wettkampf lief so gut. Das Schießen war gut, und darüber bin ich wirklich glücklich. Auf den Skiern war es schwierig, in dem Schnee war man wegen des warmen Wetters wirklich langsam, aber am Ende habe ich ein gutes Rennen geliefert.“

Chauveau – die schnellste Frau des Tages

Caroline Colombo, nach dem zweiten Schießen Fünfte, schaffte es, Enodd in der letzten Runde zu überholen, und belegte mit 9,3 Sekunden Rückstand auf Carrara den dritten Platz. Die schnellste Frau des Tages, die Französin Sophie Chaveau, schoss insgesamt zweimal daneben und wurde mit 16,7 Sekunden Rückstand Vierte. Die Norwegerin Jenny Enodd blieb fehlerfrei und sicherte sich mit 20,9 Sekunden Rückstand den fünften Platz. Hanna Kebinger aus Deutschland wurde mit 23,4 Sekunden Rückstand Sechste.