Botn und Erdal gewinnen zweiten Sprint in Arber

Die Norweger Johan Olav Botn und Karoline Erdal sicherten sich mit 10/10 die Siege in den zweiten Sprints beim IBU Cup in Arber.

Botn gewann in der Saison 2023/24 zum siebten Mal. Für Erdal war es der zweite IBU-Cup-Sieg der Saison.

Botn in eigener Liga

Botn lieferte die schnellste Laufzeit des Tages, ging die erste Runde für seine Verhältnisse aber recht verhalten an. Doch sobald die fünf Scheiben im Liegendschießen gefallen waren, zündete er den Turbo und siegte in 25:02,3. Sein Mannschaftskamerad Martin Uldal schoss 9/10 und wurde Zweiter. Er lag 38,5 Sekunden zurück. Simon Kaiser aus Deutschland traf alle Scheiben und war der einzige Nicht-Norweger in den Top 6. Er belegte mit einem Rückstand von 1:21,2 Rang drei.

Die Wort des Siegers: Johan Olav Botn

Ich bin sehr zufrieden mit meiner heutigen Leistung. Es war ein gut ausgeglichenes Biathlonrennen. Ich hatte Probleme beim Liegendschießen in den ersten Wochen nach Weihnachten. Es war mir wichtig, die Saison mit 10/10 zu beenden.

Hier geht’s zu den Highlights

Die Norweger Mats Oeverby (1:22,4 Rückstand), Isak Frey (1:31,3 Rückstand) und Martin Nevland (1:32,5 Rückstand) schossen je zwei Fehler und belegten die Plätze vier, fünf und sechs.

Botn baute seine Führung in der Gesamtwertung auf 180 Punkte vor Mats Oeverby aus.

Erdal siegt dank Energiereserven

Erdal war eine von nur drei fehlerfreien Schützinnen an diesem Tag. Sie zeigte eine beständige erste Hälfte und erreichte die acht-schnellste Laufzeit nach dem ersten Schießen. Nach dem Stehendschießen legte sie einen Zahn zu gewann in 21:22,0. Camille Bened aus Frankreich schoss 9/10 und belegte 15,2 Sekunden hinter Erdal Rang zwei. Lea Rothschopf aus Österreich schaffte mit Rang drei ihren ersten Treppchenplatz im IBU Cup. Sie lag 28,4 Sekunden zurück.

Die Worte der Siegerin: Karoline Erdal

Ich habe die Informationen aus dem ersten Sprint genutzt und meine Energie besser eingeteilt. Das lief heute sehr gut. Der Wind war eine ziemliche Herausforderung, aber ich habe mich am Schießstand gut konzentriert. Ich bin sehr froh über diesen Sieg.

Ella Halvarsson aus Schweden schoss 10/10 und wurde 35,8 Sekunden hinter der Sieger Vierte. Sie lag damit fünf Sekunden vor der Fünftplatzierten Dunja Zdouc aus Österreich (mit 9/10). Beatrice Trabucchi aus Italien verfehlte eine Scheibe und komplettierte die Top 6 mit 44,4 Sekunden Rückstand auf Erdal.

Jenny Enodd liegt mit 593 Punkten in der Gesamtwertung vorn. Vier Punkte dahinter folgt Maren Kirkeeide auf Rang zwei.