Uldal und Auchentaller siegen bei den ersten Sprints am Arber

Der Norweger Martin Uldal und die Italienerin Hannah Auchentaller haben die ersten Sprints beim IBU-Cup am Arber gewonnen.

Beide trafen jeweils alle zehn Scheiben und für beide war es jeweils der zweite Sieg im IBU-Cup.

Perfekter Tag für Uldal

Mit einer nahezu perfekten Leistung sicherte sich Martin Uldal in 25:59,4 Minuten den Tagessieg beim ersten Sprint der Männer am Arber. Der Norweger verbuchte dabei die schnellste Schieß- und die zweitschnellste Laufzeit. Sein Landsmann Johan Olav Botn, der zwei Scheiben im Stehendanschlag verfehlte, beendete das Rennen mit 48,8 Sekunden Rückstand als Zweiter. Isak Frey leistete sich ebenfalls zwei Fehlschüsse und landete als dritter Norweger 1:05,4 Minuten hinter seinem siegreichen Landsmann auf dem Podest.

Zitat des Siegers: Martin Uldal

Heute war es das perfekte Biathlonrennen für mich. Ich hatte unfassbar schnelle Ski. Außerdem hatte ich das Gefühl, am Schießstand etwas zurückgeben zu müssen. In dieser Saison gab es schon zahlreiche Wettkämpfe, in denen ich in einer Rennhälfte auf einem sehr guten Level war, in der anderen allerdings nicht so. Heute hat einfach alles gepasst.

Hier geht es zu den Highlights

Die norwegische Dominanz manifestierte sich durch den vierten Platz von Mats Øverby (ein Fehler, 1:20,5 Minuten zurück), den fünften Rang von Martin Nevland (drei Fehler, 1:40,5 Minuten zurück) und Platz sechs für Vebjørn Sørum (zwei Fehlschüsse, +1:46,3 Minuten).

In der Gesamtwertung konnte Botn seine Führung verteidigen.

Auchentaller überzeugt bei schwierigen Bedingungen

Am Vormittag gewann Hannah Auchentaller (Italien) den Sprint der Frauen und sicherte sich so ihren zweiten Erfolg im IBU-Cup. Bei Schneeregen und starkem Wind waren die Bedingungen für die Athletinnen alles andere als einfach. Doch Auchentaller behielt am Schießstand die Nerven und räumte alle zehn Scheiben ab. Ihre Zeit im Ziel betrug am Ende 24:02,6 Minuten. Die Norwegerin Emily Aagheim Kalkenberg verbuchte zwar die schnellste Laufzeit, musste sich nach zwei Strafrunden allerdings mit Platz zwei zufrieden geben (26,6 Sekunden Rückstand). Nach einem Schießfehler kam Sara Scattolo (ebenfalls Italien) 29,6 Sekunden hinter der Siegerin aufs Podium – ihr zweiter Podestplatz der Saison im IBU-Cup.

Zitat der Siegerin: Hannah Auchentaller

Ich bin mit meiner Leistung sehr zufrieden, zehn Treffer und eine schnelle Laufleistung ergeben ein gutes Resultat. Ich habe mich ganz auf meine Aufgabe konzentriert und die schwierigen Bedingungen ausgeblendet. Meine Form wird mit jedem Tag besser.

Stefanie Scherer (Deutschland) und Noémie Remmonay (Frankreich) kamen nach jeweils einem Fehlschuss zeitgleich 32,2 Sekunden hinter der Siegerin auf den gemeinsamen vierten Platz. Die Schwedin Anna-Karin Heijdenberg rundete die Flower Ceremony nach tadelloser Schießleistung und 32,8 Sekunden Rückstand als Sechste ab.

Da Ida Lien ins norwegische Team für die anstehenden Weltmeisterschaften aufrücken durfte, konnte sich Jenny Enodd, die heute 7. geworden ist, die Führung in der Gesamtwertung zurückholen.