Botn und Guigonnat feiern Sprintsiege in Ridnaun

Bei den Sprintrennen in Ridnaun haben sich Johan Olav Botn (Norwegen) bei den Männern und Gilonne Guigonnat (Frankreich) bei den Frauen jeweils den Sieg geholt.

Botn feierte damit bereits seinen sechsten Saisonerfolg im IBU-Cup. Unterdessen stand Guigonnat nach ihrem Triumph in der Verfolgung von Martell-Val Martello zum zweiten Mal in Folge ganz oben auf dem Siegertreppchen.

Botn mit perfektem Sprint

Nach seinem einwöchigen Ausflug in den BMW IBU-Weltcup kehrte Johan Olav Botn in den IBU-Cup zurück und fand vor allem am Schießstand wieder in den Siegesrhythmus. Am Ende sicherte sich der Norweger in 23:05,9 Minuten Platz eins. Sein Teamkollege Mats Øverby wurde mit 18 Sekunden Rückstand und ebenfalls zehn Treffern Zweiter. Komplettiert wurde das Podium vom deutschen Biathleten Danilo Riethmüller, der ebenfalls fehlerfrei blieb und 26,4 Sekunden langsamer als Botn war. Der DSV-Athlet kam damit zum dritten Mal in Folge auf Rang drei.

Zitat des Siegers: Johan Olav Botn

Nach meiner schlechten Schießleistung in Oberhof habe ich ausführlich mit meinem Trainer darüber gesprochen. Letztlich haben wir meinen Ablauf im Liegendanschlag geändert: Heute habe ich von rechts nach links geschossen und das hat wunderbar funktioniert. Es fühlt sich gut an, wieder gewonnen zu haben.

Hier geht es zu den Highlights des Sprints

Vebjørn Sørum (Norwegen) verfehlte eine Scheibe im Liegendanschlag und kam 50,7 Sekunden hinter dem Sieger auf Rang vier. Weitere 1,4 Sekunden dahinter landete sein Teamkollege Martin Nevland auf dem fünften Rang. Vervollständigt wurde die Flower Ceremony von Martin Uldal (ebenfalls Norwegen), der 1:02,7 Minuten Rückstand aufwies.

In der Gesamtwertung liegt Botn mit 750 Zählern weiter in Führung.

Erneuter Tagessieg für Guigonnat

Zuvor setzte sich im Sprint der Frauen Gilonne Guigonnat durch. Die Französin lag nach dem Liegendschießen noch auf Rang sieben, sicherte sich durch eine starke Laufleistung dann aber in 20:48,7 Minuten den Sieg. Nach einer perfekten Schießleistung kam die Italienerin Sara Scattolo 5,8 Sekunden hinter der Gewinnerin auf den zweiten Platz und feierte damit ihre erste Podiumsplatzierung im IBU-Cup überhaupt. Dritte wurde die Norwegerin Ida Lien, die sich zwei Schießfehler leistete und im Ziel 10 Sekunden Rückstand aufwies. Dafür verbuchte Lien die schnellste Laufzeit des Tages.

Zitat der Siegerin: Gilonne Guigonnat

Meine gute Schießform hat sich hier in Ridnaun fortgesetzt. Die letzte Runde war ganz schön hart, da ich wusste, dass Sara Scattolo und Ida Lien ordentlich Gas geben. Zum Glück hatte ich genug Energie, um meine Führung ins Ziel zu bringen.

Hier geht es zu den Highlights des Sprints der Frauen

Die Österreicherin Anna Andexer landete nach einem Fehlschuss 17,5 Sekunden hinter der Tagessiegerin auf dem vierten Platz. Fünfte wurde die Deutsche Johanna Puff, die alle zehn Scheiben traf und im Ziel 29 Sekunden Rückstand aufwies. Auf Rang sechs kam mit Selina Grotian eine weitere DSV-Athletin (ein Schießfehler, +37 Sekunden).

In der Gesamtwertung liegt weiterhin Jenny Enodd in Führung.