Kirkeeide und Frey gewinnen Sprints in Martell

Die Norweger Maren Kirkeeide und Isak Frey haben an einem perfekten Tag am Schießstand den Sprint in Martell gewonnen.

Kirkeeide gewann zum vierten Mal im IBU-Cup. Für Frey war es ein Premierensieg.

Kirkeeide gewinnt erstmals 2023/2024

Kirkeeide lag nach dem Liegendanschlag auf Platz 11, steigerte dann ihr Tempo und gewann in 24:23,1. Die Belgierin Maya Cloetens, die ebenfalls fehlerfrei schoss, kam 6,7 Sekunden hinter Kirkeeide ins Ziel und holte damit den ersten IBU-Cup-Podestplatz ihrer Karriere. Die Schwedin Stina Nilsson schoss im Stehendanschlag zweimal daneben und wurde mit 13,4 Sekunden Rückstand auf die Siegerin Dritte. Für die Schwedin ist es der zweite Podestplatz in dieser Woche.

Die Worte der Siegerin - Maren Kirkeeide

Es war heute ein tolles Rennen, auch wenn die Bedingungen nicht einfach waren. Ich musste sauber schießen und eine starke letzte Runde laufen, um zu gewinnen. Es ist toll, wieder beim IBU-Cup dabei zu sein, nachdem ich mitten im ersten Trimester krank geworden war.

Sehen Sie hier die Highlights des Sprints der Frauen

Kristina Oberthaler aus Österreich belegte mit 10/10 und 23 Sekunden Rückstand den vierten Platz. Anaelle Bondoux aus Frankreich wurde mit sieben Fehlschüssen und der schnellsten Laufzeit sowie 24,5 Sekunden Rückstand Fünfte. Anna Andexer aus Österreich schoss zweimal daneben und komplettierte mit 24,6 Sekunden Rückstand auf Kirkeeide die Blumenzeremonie.

Jenny Enodd blieb an der Spitze der Gesamtwertung.

Frey siegt im Sprint der Männer

Frey war nach dem Liegendschießen Dritter und übernahm nach dem Stehendschießen die Führung. Obwohl er bei der letzten Zwischenzeit zurücklag, sicherte sich Frey mit einem starken Endspurt einen Platz auf dem Podest. Sein Teamkollege Mats Overby wurde mit einem Fehlschuss und nur 2,6 Sekunden Rückstand Zweiter. Danilo Riethmüller aus Deutschland, der schnellste Skifahrer des Tages, schoss im Stehendanschlag einmal daneben und wurde mit 4,7 Sekunden Rückstand auf Frey Dritter.

Die Worte des Siegers - Isak Frey

Ich hatte einen tollen Tag am Schießstand. Ich habe gesehen, dass Mats heute wirklich schnell war; bei Kilometer 8,5 war ich zurückgefallen, habe aber einen starken Endspurt hingelegt. Es macht Spaß, zum ersten Mal beim IBU-Cup in einem so engen Kampf mit meinem Teamkollegen zu gewinnen.

Sehen Sie hier die Highlights des Sprints der Männer

Der Franzose Oscar Lombardot wurde mit einem Fehlschuss in Stehendanschlag und 25,6 Sekunden Rückstand Vierter. Der Sieger im Kurzen Einzelwettkampf, Vebjörn Sörum, kam mit zwei Fehlschüssen und 34,2 Sekunden Rückstand als Fünfter ins Ziel. Der österreichische Junior Fabian Müller komplettierte die Blumenzeremonie mit 9/10 und 53,9 Sekunden Rückstand auf den Sieger auf Platz sechs.

Johan Olav Botn blieb an der Spitze der Gesamtwertung.