Kink und Soerum gewinnen Kurze Einzel in Martell

Die erst 19-jährige Julia Kink aus Deutschland und Vebjoern Soerum aus Norwegen siegten in den Kurzen Einzelwettkämpfen in Martell – Val Martello.

Für Kink ist es der erst IBU-Cup-Sieg ihrer Karriere. Soerum triumphierte zum sechsten Mal.

Kink siegt in einem Thriller

Kink setzte einen Schuss im ersten Liegendschießen daneben und lag auf Platz 34, bevor sie sich kontinuierlich nach vorn kämpfte. Sie siegte in 48:11,8. Ihre Mannschaftskollegin Emily Schumann schaffte ebenfalls 19/20 und landete nur 0,8 Sekunden hinter Kink auf Rang zwei. Es war der erste Podestplatz der Karriere für Schumann. Platz drei ging an Stina Nilsson aus Schweden. Sie traf 18/20 und lag 3,5 Sekunden hinter Kink.

Die Worte der Siegerin – Julia Kink

Es brauchte sehr viel Konzentration am Schießstand, um im heutigen Rennen ganz vorn zu landen. Ich habe während der Weihnachtspause viel an meiner Schießtechnik gearbeitet und 19 Mal getroffen. Läuferisch habe ich mich gar nicht so gut gefühlt, aber ich habe auf dem letzten Kilometer alles aus mir herausgeholt. Es fühlt sich toll an, eine IBU-Cup-Siegerin zu sein!

Hier geht’s zu den Highlights des Kurzen Einzels der Damen über 12,5 km

Maren Kirkeeide aus Norwegen verfehlte zwei Scheiben und kam mit einem Rückstand von 21,4 Sekunden auf Platz vier. 23,2 Sekunden hinter ihr landete ihre Teamkollegin Emily Aagheim Kalkenberg auf Rang fünf. Martina Trabucchi aus Italien schoss 19/20 und schaffte es zum ersten Mal im IBU Cup unter die Top 6. Sie belegte 54,1 Sekunden hinter der Siegerin Rang sechs.

Da Jeanne Richard derzeit beim BMW IBU Weltcup in Oberhof startet, konnte sich die Norwegerin Jenny Enodd mit Platz 10 die Gesamtführung im IBU Cup sichern.

Soerum bringt Weltcupniveau nach Martell

Soerum hatte das erste Trimester im BMW IBU Weltcup verbracht und dort seinen ersten Podiumsplatz der Karriere im Sprint in Oslo eingefahren. Im IBU Cup in Martell schoss er nun 18/20 und gewann den Kurzen Einzel der Herren über 15 km in 42:36,2.

Mats Oeverby aus Norwegen lag nach dem vierten Schießen in Führung, belegte am Ende aber 7,4 Sekunden hinter Soerum Rang zwei. Dritter wurde der Norweger Isak Frey mit zwei Fehlern und einem Rückstand von 45,2 Sekunden. Oeverby schaffte seinen fünften Treppchenplatz in dieser IBU-Cup-Saison; Frey stand zum zweiten Mal in seiner Karriere auf dem Podium.

Die Worte des Siegers – Vebjoern Soerum

Es war ein hartes Rennen auf einer sehr anspruchsvollen Strecke. Der zweite Fehler zwang mich dazu, auf der Schlussrunde alles aus mir herauszuholen. Aber es ist gut gegangen. Das Niveau ist sehr hoch und es immer schön, meine Teamkollegen zu schlagen. Ich kann dann den ganzen Nachmittag lang im Hotel mit meinem Sieg prahlen.

Hier geht’s zu den Highlights des Kurzen Einzels der Herren über 15 km

Daniel Riethmüller aus Deutschland war der schnellste Läufer des Tages und landete 58,6 Sekunden hinter dem norwegischen Sieger auf Platz vier. Riethmüller verfehlte drei Scheiben. Patrick Jacob aus Österreich blieb hingegen fehlerfrei und kam 1:34,5 hinter Soerum auf Rang sechs. Platz sieben ging an den Lokalmatadoren Daniele Cappellari. Er schoss 19/20 und sicherte sich mit einem Rückstand von 1:49,6 Platz sechs.

Johan Olav Botn startete gerade im BMW IBU Weltcup in Oberhof, behält aber trotzdem die Gesamtführung im IBU Cup.