Botn und Bondoux gewinnen Verfolger in Sjusjoen

Johan Olav Botn aus Norwegen gewann heute in Sjusjoen sein fünftes Rennen in diesem Winter, Anaelle Bondoux aus Frankreich das erste Rennen ihrer Karriere.

Kaiser fällt zurück, Botn profitiert

Botn ging als Zweitschnellster aus dem Sprint in den Verfolger und verließ sich auf seine herausragende Form auf der Strecke um den führenden Deutschen Simon Kaiser abzuhängen. Nach dem ersten Stehendschießen fiel Kaiser überraschend zurück, und Botn nutzte diese Chance mit fünf weiteren Treffern souverän, was ihm den Sieg in 33:09,6 einbrachte. Platz zwei ging an den schnellsten Läufer des Tages Martin Uldal, der zweimal verfehlte und 10 Sekunden hinter seinem Mannschaftskameraden ins Ziel kam. Martin Nevland komplettierte das norwegische Podest auf Platz drei mit 23,4 Sekunden Rückstand auf Botn.

Johan Olav Botn zu seinem Sieg

Es war ein sehr dynamisches Rennen. Ich habe mir bewusst am Schießstand mehr Zeit gelassen und es auf einen Zweikampf mit Kaiser beim letzten Schießen ankommen lassen. Als er plötzlich zurückfiel, hat Uldal langsam aufgeholt. Es war eine solide Leistung, die für den fünften Sieg der Saison gereicht hat.

Hier geht es zu den Highlights

Mats Överby aus Norwegen wurde mit vier Fehlern und 43,4 Sekunden Rückstand auf Botn Vierter. Fünfter wurde der Deutsche Lucas Fratzscher mit 19 Treffern und 47,2 Sekunden Rückstand. Platz sechs ging an Isak Frey aus Norwegen mit 17 Treffern und 1:08,3 Rückstand auf Botn.

In der Gesamtwertung liegt Botn weiter vorn.

Bondoux läuft mit 20 Treffern zum ersten Sieg im IBU Cup

In der Verfolgung der Frauen in Sjusjoen sicherte sich Anaelle Bondoux aus Frankreich ihren ersten Sieg im IBU Cup. Zweite wurde Ida Lien aus Norwegen, Dritte Stina Nilsson aus Schweden.

Bondoux, die im Sprint Fünfte gewesen war, ging nach dem zweiten Liegendschießen in Führung und war nicht mehr einzuholen. Sie traf zum ersten Mal in ihrer Karriere alle 20 Scheiben und siegte in 31:51,3. Ida Lien, die sich noch von einer Rückenverletzung erholt und im Sprint 16. gewesen war, verfehlte einmal und kam 26 Sekunden hinter Bondoux ins Ziel. Nilsson gelang mit nur zwei Fehlern aus dem ersten Liegendschießen das beste Schießergebnis der Saison, was für einen dritten Platz 42,6 Sekunden hinter Bondoux reichte.

Anaelle Bondoux zu ihrem Sieg

Es ist das erste Mal, dass ich 20 Scheiben getroffen habe, das Training mitgerechnet. Ein unbeschreibliches Gefühl, den ersten Sieg im IBU Cup im Verfolger zu holen. Ich habe den ganzen Sommer mit Oceane Michelon und Jeanne Richard trainiert, und wir spornen uns im Training und in den Rennen gegenseitig an.

Die schnellste Läuferin des Tages, Julia Tannheimer aus Deutschland, wurde - trotz vier Fehlern - Vierte mit 1:19,6 Rückstand auf Bondoux. Jenny Enodd aus Norwegen war die einzige andere Athletin, die alle 20 Scheiben traf. Sie konnte sich von einem 26. Platz im Sprint auf den fünften Platz mit 1:24,6 Rückstand auf die französische Siegerin verbessern. Jeanne Richard, die viermal patzte, komplettierte die kleine Siegerehrung mit 1:32,9 Rückstand auf ihre Mannschaftskameradin.

Richard liegt an der Spitze der Gesamtwertung mit 65 Punkten Vorsprung auf Enodd.