Premierensiege für Nevland und Tannheimer im IBU-Cup

Martin Nevland (Norwegen) und Julia Tannheimer (Deutschland) heißen die beiden Erstplatzierten der heutigen Massenstart-60-Rennen in Sjusjøen.

Beide standen damit in einem IBU-Cup-Rennen erstmals ganz oben auf dem Siegertreppchen.

Nevland triumphiert bei norwegischen Festspielen

Nach seinem einzigen Fehlschuss des Tages im ersten Liegendanschlag ging Nevland als Elfter zurück auf die Strecke. Nach dem zweiten Schießen übernahm er die Führung und gewann am Ende in 38:58,5 Minuten. Mats Øverby, der am Ende alle 20 Scheiben abräumte, kam mit 13,6 Sekunden Rückstand auf den zweiten Platz. Johan Olav Botn, der nur 14 seiner 20 Patronen im Ziel unterbrachte, zeigte eine überragende Laufleistung und kämpfte sich 14 Sekunden hinter dem Sieger noch auf Rang drei.

Zitat des Siegers: Martin Nevland

„Dieser Erfolg im IBU-Cup fühlt sich großartig an. Die Bedingungen waren heute nicht einfach, aber ich hatte gute Ski. In der vierten Runde bin ich kontrolliert gelaufen und habe den Sieg nach Hause gebracht. Das war ein fantastischer Abschluss des ersten Trimesters. Mit so einem Ergebnis fährt man gut gelaunt in die Weihnachtspause.

Hier geht es zu den Highlights des Massenstart-60-Rennens der Männer

Mit Martin Uldal und Vettle Paulsen, die jeweils vier Schießfehler verbuchten, sicherte sich das norwegische Team zwei weitere Plätze bei der Flower Ceremony. Der Franzose Valentin Lejeune feierte mit Rang sechs sein bisher bestes Ergebnis im IBU-Cup.

In der Gesamtwertung liegt Botn mit 660 Zählern weiter in Führung. Im ersten Trimester verzeichnete der Norweger fünf Siege, zwei zweite Plätze und einen dritten Rang.

Premierensieg für DSV-Athletin Tannheimer

Die 18-jährige Julia Tannheimer jubelte nach 37:53,7 Minuten über den Sieg im Massenstart-60-Rennen der Frauen und feierte damit ihren ersten Erfolg im IBU Cup überhaupt. Hinter ihr kamen die Norwegerinnen Jenny Enodd und Ida Lien auf die Plätze zwei und drei.

Bei viel Nebel konnte sich Tannheimer sogar drei Fehlschüsse leisten. Die junge DSV-Athletin setzte sich nach dem ersten Stehendschießen an die Spitze und verteidigte ihre Führung konzentriert bis ins Ziel. Mit zwei Strafrunden landete Enodd am Ende 9,2 Sekunden hinter der Tagessiegerin auf Platz zwei. Ida Lien, die im ersten Stehendanschlag gleich vier Scheiben verfehlte, kam 19 Sekunden hinter Tannheimer auf dem Bronzerang.

Zitat der Siegerin: Julia Tannheimer

Dieser Sieg bedeutet mir viel. Ich hätte nicht damit gerechnet. Ich weiß gar nicht so recht, wie mir das gelungen ist. Am Schießstand bin ich konzentriert geblieben und habe einfach abgedrückt, als ich das Ziel im Visier hatte. Das ist natürlich der krönende Abschluss meines ersten Trimesters im IBU-Cup.

Hier geht es zu den Highlights

Oceane Michelon (Frankreich) kam mit vier Fehlern auf den vierten Rang (25,1 Sekunden hinter Tannheimer). Fünfte wurde die Österreicherin Dunja Zdouc, die mit nur einem Fehler das beste Schießergebnis des Tages verzeichnete. Ihr Rückstand auf Tannheimer betrug im Ziel 48,3 Sekunden. Sechste wurde die Schwedin Stina Nilsson mit sieben Strafrunden (1:04,7 Minuten zurück).

In der Gesamtwertung geht die Französin Jeanne Richard als Führende in die Weihnachtspause. Mit ihren 408 Punkten liegt sie 24 Zähler vor Enodd. Durch ihren heutigen Sieg schob sich Tannheimer in der Gesamtwertung auf den vierten Platz nach vorn.