Johansen und Stroemsheim gewinnen Sprintrennen in Idrefjall

Marte Krakstad Johansen aus Norwegen sicherte sich im Damensprint über 7,5 km bei der Saisoneröffnung des IBU Cups 2022/2023 in Idrefjall, Schweden, mit fehlerfreien Schießeinlagen den Sieg. Endre Stroemsheim komplettierte den Erfolgstag der Norweger trotz zwei Schießfehler mit seinem dritten Karrieresieg im IBU Cup.

Krakstad macht alles richtig

Es ist Krakstads erster Sieg im IBU Cup. Bisher hat sie noch kein Rennen im BMW IBU Weltcup bestritten. Janina Hettich-Walz aus Deutschland verfehlte eine Scheibe und wurde Zweite, 20,5 Sekunden hinter der Johansen. Ihre Mannschaftskameradin Marion Wiesensarter traf 10/10 und landete mit einem Rückstand von 23 Sekunden auf Platz drei.

„Ich freue mich über meine heutige Leistung. Alles lief genau nach Plan und fühlte sich gut an“, sagte Johansen. Sie lieferte die zweitschnellste Schießzeit ab und unterstrich diese Leistung noch mit der fünftbesten Laufzeit.

Lena Repinc aus Slowenien blieb fehlerfrei und wurde Vierte mit einem Abstand von 30,8 Sekunden. Mona Brorsson aus Schweden traf alle Scheiben und landete im Ziel 36,6 Sekunden hinter Johansen auf Rang fünf. Bei ihrem IBU-Cup-Debüt wurde Anamarija Lampic aus Slowenien Sechste, nur 0,4 Sekunden hinter Brorsson. Lampic war am Ende der vergangenen Saison vom Langlauf zum Biathlon gewechselt. Sie verfehlte vier Scheiben, flog aber über den Schnee und zeigte die schnellste Laufzeit: 58 Sekunden vor der zweitschnellsten Athletin, Tilda Johansson aus Schweden.

Header iconIBU Cup 1 Idrefjall - Sprints #1

Stroemsheim fliegt zum Sieg

Stroemsheim verfehlte eine Liegend- und eine Stehendscheibe, zauberte aber die zweitschnellste Laufzeit des Tages in den Schnee. Er war 8,2 Sekunden schneller als sein Teamkollege Mats Oeverby, der zur Überraschung aller bei seinem IBU-Cup-Debüt 10/10 traf und die 13. Laufzeit schaffte.

„Wir hatten heute fantastische Ski und ich habe das schon früh im Rennen bemerkt. Mit zwei Fehlern zu gewinnen ist eine tolle Saisoneröffnung für mich2, sagte Stroemsheim.

Oeverby lag nach dem zweiten Schießen vorn. Ihn verließen in der letzten Runde an den steilen Anstiegen jedoch die Kräfte. Philipp Horn aus Deutschland ließ eine Scheibe im Stehendanschlag stehen und wurde Dritter, 18 Sekunden hinter Stroemsheim.

Serafin Wiestner aus der Schweiz traf ebenfalls einmal nicht und landete 24,4 Sekunden hinter dem Sieger auf Rang vier. Martin Uldal aus Norwegen schaffte es ebenfalls in die Blumenzeremonie mit drei Fehlern und einem Rückstand von 25 Sekunden. Der IBU-Cup-Gesamtsieger der Saison 2019/2020, Lucas Fratzscher aus Deutschland, schoss zweimal daneben und wurde Sechster, 39,2 Sekunden hinter dem Sieger.