Erdal und Horn gewinnen zweite Sprints in Idre Fjäll

Bei Schnee und Wind gewannen Karoline Erdal aus Norwegen und Philipp Horn aus Deutschland heute die zweiten Sprints beim IBU Cup in Idre Fjäll.

Für Erdal und Horn waren es die ersten Siege im IBU Cup in diesem Winter.

Erdal gewinnt trotz zwei Fehlern

Erdal ließ im Liegen und im Stehen einen Scheibe stehen, konnte sich aber dank einer starken Laufleistung trotzdem in 23:14,8 den Sieg sichern. Juliane Frühwirt aus Deutschland wurde ohne Fehler mit 1,7 Sekunden Rückstand Zweite hinter Erdal. Anna-Karin Heijdenberg, die für das Gastgeberland Schweden läuft, verfehlte im Stehendanschlag zweimal und wurde mit 13,2 Sekunden Rückstand Dritte.

Karoline Erdal zu ihrem Sieg

Ich habe die Erfahrung und Erkenntnisse aus dem Sprint gestern genutzt, um heute voll auf Angriff laufen zu können. Die Bedingungen waren hart; der Wind hat den Schnee wild verwirbelt. Ich habe auf der Strecke alles gegeben und zwei Strafrunden wieder herausgelaufen. Für mich war das ein großer Sieg.

Hier geht es zu den Highlights vom Sprint 2 der Frauen in Idre Fjäll

Ella Halvarsson aus Schweden belegte mit neun Treffern wie schon gestern den vierten Platz und war damit 18,7 Sekunden langsamer als die Siegerin aus Norwegen. Michela Carrara aus Italien schaffte es mit zwei Fehlern und 28,2 Sekunden Rückstand auf die Siegerin auf Platz fünf und damit zum ersten Mal in dieser Saison in die kleine Siegerehrung. Julia Tannheimer aus Deutschland, gerade einmal 18 Jahre alt, verfehlte dreimal und schaffte es mit der zweitbesten Laufzeit des Tages trotzdem noch auf Platz sechs, 40,3 Sekunden hinter Erdal.

Richard führt weiterhin die Gesamtwertung an und liegt zwei Punkte vor Erdal.

Horn beendet norwegische Siegesserie

Horn gewann den zweiten Sprint in Idre Fjäll vor Johan Olav Botn aus Norwegen. Oscar Lombardot aus Frankreich komplettierte das Podest auf Platz drei.

Horn schaffte zum ersten Mal in dieser Saison 0/0 am Schießstand und schaffte die zweitschnellste Laufzeit. Für ihn ist es der vierte Sieg seiner Karriere im IBU Cup. Botn, der die ersten drei Rennen der Saison gewonnen hatte, hatte heute einen wackligen Tag am Schießstand. Er verfehlte einmal im Liegendanschlag und zweimal im Stehendanschlag, was nur noch für Platz 2 hinter Horn mit 17,2 Sekunden Rückstand reichte. Auf der Strecke war Botn jedoch phänomenal schnell unterwegs und schlug den zweitschnellsten Läufer Horn um 43,2 Sekunden! Auch Lombardot schaffte die 0/0 und holte sich den dritten Podestplatz im IBU Cup.

Philipp Horn zu seinem Sieg

Die Bedingungen waren heute schwierig. Ich habe mich auf mein Schießen konzentriert, weil der Wind eine größere Rolle spielte als gestern. Dieser Sieg bedeutet mir viel. Ich bin gut in die Saison gestartet und fühle mich bereit für die nächsten Herausforderungen.

Vetle Paulsen aus Norwegen schaffte es mit zwei Fehlern und 44,4 Sekunden Rückstand auf Platz vier. Damien Levet aus Frankreich schaffte es mit fehlerfreiem Schießen und 56,4 Sekunden Rückstand auf den deutschen Sieger auf Platz fünf und damit zum ersten Mal in die kleine Siegerehrung. Auch Ludek Abraham aus Tschechien gelang ein Durchbruch: Mit fehlerfreiem Schießen und 1:07,7 Rückstand wurde er Sechster.

Die Gesamtwertung führt Botn weiter deutlich an.