Jeanmonnot sprintet zu Verfolgungssieg in Östersund

Die Französin Lou Jeanmonnot hielt sich bis kurz vor dem Ziel bei der Verfolgung der Damen über 10 km an diesem Nachmittag zurück. Dann sprintete sich an Franziska Preuss aus Deutschland vorbei und sicherte sich so den Sprint-Verfolgungs-Doppelsieg in 31:41,3. Jeanmonnots strategischer Schlussrunde ging ein kalkuliertes Stehendschießen mit 20/20 voraus. Auch ihre Konkurrentin Preuss hatte alle Scheiben getroffen. Nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen über 1,9 km zündete die französische Starathletin den Turbo und siegte mit einem knappen Vorsprung von 0,3 Sekunden.

„Ein guter Kampf“

Kurzzeitig wollte sich Jeanmonnot mit Rang zwei zufriedengeben. „Als mir mein Trainer sagte, dass sie (Preuss) fünf Sekunden vor mir war, dachte ich, ich würde heute um Rang zwei kämpfen. Ich hatte es heute nämlich läuferisch schwer. Der erste Teil (der Strecke) war für mich der schwierigste. Auf dem zweiten Teil habe ich mich besser gefühlt. Als ich sah, dass ihre Beine schwer geworden waren, ergriff ich meine Chance. Und dann haben wir uns auf der Ziellinie einen guten Kampf geliefert.“

Über ihren Doppelsieg in Sprint und Verfolgung sagte sie: „Ich hätte nicht geglaubt, dass es möglich war! Ich freue mich sehr darüber!“

Hier geht’s zu den Highlights

Preuss behält Gelbes Trikot

Preuss wurde Zweite, 0,3 Sekunden hinter der Siegerin. Sie hatte einen Fehler geschossen und behauptete das Gelbe Trikot. Vor Hochfilzen hat sie 200 Punkte auf ihrem Konto; Jeanmonnot zählt 197 Punkte. Ihre Teamkollegin Vanessa Voigt musste ebenfalls einmal in die Strafrunde und kam mit einem Rückstand von 18,5 Sekunden auf Rang drei.

An einem weiteren kalten Nachmittag bei -13°C und leichtem Schneefall fand die erste Damenverfolgung der Saison statt. Jeanmonnot führte das Feld zum ersten Liegendschießen, schoss ruhig, traf und blieb in Führung. Auch Preuss, Tandrevold, Voigt und Arnekleiv blieben fehlerfrei und folgten innerhalb von acht Sekunden. Elvira Oeberg traf ebenfalls, lag aber 18 Sekunden zurück.

Tandrevold schob sich rasch nach vorn und Elvira verringerte ihren Abstand vor dem zweiten Liegendschießen auf vier Sekunden. Die sechs Damen waren gemeinsam am Schießstand, angeführt von Preuss. Fünf blieben fehlerfrei und gingen innerhalb von vier Sekunden auf die nächste Runde. Nur Elvira fiel mit einer Strafrunde aus der Gruppe heraus.

Jeanmonnot Stehend-Taktik

Beim ersten Stehendschießen der Fünfergruppe räumten nur Voigt, Jeanmonnot und Arnekleiv alle Scheiben ab. Preuss und Tandrevold mussten in die Strafrunde. Anrekleiv lag vorn, dann übernahm Voigt die Führungsarbeit hin zum alles entscheidenden letzten Stehendschießen. Beide ließen Federn und mussten in die Strafrunde. Jeanmonnot schoss sehr langsam, traf aber alles. Preuss zog nach und ging kurz nach ihr auf die letzte Runde. Arnekleiv folgte auf Rang drei.

Preuss setzte sich schnell an die Spitze und gab Vollgas. Jeanmonnot hielt sich aber an ihren Skienden. Nach der letzten Abfahrt gab die Sprintsiegerin alles und sprintete die letzten 100 Meter zum Sieg.

Header iconBMW IBU World Cup 1 Oestersund Women's 10 Km Pursuit

Die Norwegerin Juni Arnekleiv mit einer Strafrunde und ihre Teamkameradin Ingrid Landmark Tandrevold mit zwei Fehlern belegten die Ränge vier und fünf, 24,7 und 35,9 Sekunden hinter der Siegerin. Die Schwedin Hanna Oeberg mit zwei Strafrunden und einem Rückstand von 1:03,2 wurde Sechste.