Kirkeeide und Frey gewinnen Verfolgungen in Osrblie

Maren Kirkeeide und Isak Frey, beide aus Norwegen, sind die Sieger der Verfolgungswettbewerbe bei den IBU Offenen Europameisterschaften in Brezno-Osrblie.

Nach einer Bronzemedaille im Sprint gewann Frey in Osrblie seine zweite Einzelmedaille. Für Kirkeeide war es die zweite Gold- und dritte Einzelmedaille insgesamt.

Kirkeeide gewinnt norwegisches Dreifach-Drama

Die Siegerin des Sprints, die Norwegerin Ida Lien, eröffnete das Rennen offensiv auf den Skiern und schoss 10/10 im Liegendschießen. Nach zwei Fehlern von Lien im ersten Stehendschießen holte Kirkeeide sie ein, und sie verließen das Stadion Schulter an Schulter, und auch Emily Aagheim Kalkenberg mischte in einem äußerst dramatischen Rennen mit. Kirkeeide und Kalkenberg schossen beim letzten Stehendschießen einmal daneben, Lien zweimal - einmal zu viel, um weiterhin um Gold zu kämpfen. Kirkeeide lief eine schnellere letzte Runde und gewann in 29:49,9, Kalkenberg folgte 11,1 Sekunden später. Die Französin Oceane Michelon wurde 27,1 Sekunden hinter Kirkeeide und 1,4 Sekunden vor Lien Dritte.

Die Worte der Siegerin – Maren Kirkeeide

Es war ein dramatisches Rennen - ich habe mich auf mein Schießen konzentriert und das hat sich ausgezahlt. Es macht Spaß, zu gewinnen. Es ist meine Glückswoche mit drei Medaillen.

Sehen Sie hier die Highlights

Marlene Fichtner aus Deutschland, eine der beiden Athletinnen, die 20/20 schossen, wurde 35,9 Sekunden hinter Kirkeeide Fünfte. Die Schwedin Johanna Skottheim (18/20) vervollständigte die Blumenzeremonie auf dem sechsten Platz mit 49,9 Sekunden Rückstand auf die Siegerin.

Frey nutzt seine Chancen zum Sieg

Bei warmen und fast stürmischen Bedingungen fand Frey genügend günstige Gelegenheiten für seine Schüsse und lief in 32:42,1 zum Sieg. Dmitrii Shamaev aus Rumänien, der heute als einziger Athlet fehlerfrei blieb, gewann 12,3 Sekunden hinter Frey sensationell die Silbermedaille. Der Sieger des Sprints, Antonin Guigonnat aus Frankreich, lieferte ein katastrophales erstes Stehendschießen mit vier Fehlschüssen ab, traf aber die letzten fünf Scheiben und sicherte sich mit 26 Sekunden Rückstand auf den Sieger die Bronzemedaille.

Die Worte des Siegers - Isak Frey

Die Bedingungen waren der Wahnsinn. Bei meinem ersten Stehendschießen hatte ich Glück, denn Sörum und Guigonnat, die zu diesem Zeitpunkt beide vor mir lagen, verfehlten jeweils viermal. Es ist meine erste Goldmedaille bei den IBU Offenen Europameisterschaften, und sie bedeutet mir sehr viel.

Die Norweger Vebjörn Sörum (14/20; 50,8 Sekunden hinter Frey), Mats Överby (16/20; 58,5 Sekunden Rückstand) und Martin Nevland (16/20; 1:04,1 Rückstand) belegten die Plätze vier bis sechs.

Frey und Guigonnat beendeten die Einzelwettkämpfe mit einer Gold- und einer Bronzemedaille, und Johan Olav Botn gewann zwei Silbermedaillen.