Herrmann-Wick siegt im letzten Sprint ihrer Karriere und holt sich die Kristallkugel im Sprint

Die Deutsche Denise Herrmann-Wick beendete ihre Sprintkarriere am heutigen Nachmittag mit einem Doppelsieg in der Holmenkollen Ski Arena. Mit einer fehlerfreien Leistung am Schießstand und einer kraftvollen letzten Runde gewann sie den 7,5 km Sprint der Damen in 21:06,5. Der Sieg der deutschen Olympiasiegerin und Weltmeisterin besiegelte den Weltcup-Titel in der Sprintwertung der Damen und bescherte der scheidenden Herrmann-Wick die zweite Disziplin-Kristallkugel ihrer Karriere.

"Das war die Krönung von allem"

Die von ihren Gefühlen überwältigte Herrmann-Wick war überglücklich, aber auch erleichtert über das perfekte Ende ihrer Sprintkarriere: "Ich habe keine Worte. Es ist wie ein Traum. Ich war die ganze Woche ein bisschen nervös, wenn ich an die Kristallkugel dachte. Ich war wirklich sehr nervös, aber auch sehr froh, dass ich mich auf dieses Rennen konzentrieren konnte. Vorher war ich sehr aufgeregt; im Startbereich hatte ich richtig Herzklopfen. Ich wusste, dass es das letzte Rennen war, aber als es dann losging, konnte ich mich konzentrieren, auch am Schießstand. Ich habe getan, was ich konnte. Mein Ziel war es, heute den bestmöglichen Wettkampf abzuliefern. Das ist mir gelungen und ich bin sehr zufrieden. Ich habe als Sprinterin im Langlauf angefangen und habe es jetzt hier als Sprinterin beendet. Das macht mich wirklich stolz. Ich liebe den Holmenkollen. Ich laufe hier gern Ski. Das war heute die Krönung von allem!"

"Wenn ich aufhöre, dann an der Spitze"

Die Kristallkugel in der Sprintwertung war der Höhepunkt von Herrmann-Wicks Saison, aber auch ein Symbol dafür, wie sie ihre Karriere beenden wollte: an der Spitze. "Es ist ein Zeichen für die ganze Saison, die Sprints liefen sehr gut, auch die WM in Oberhof mit der Goldmedaille. Bis zum Ende (meiner Karriere) noch eine der besten Athletinnen der Welt zu sein, ist wirklich gut für mich, glaube ich. Das war mein Hauptziel: Wenn ich aufhöre, dann an der Spitze."

Die Schwedin Hanna Öberg schoss ebenfalls sauber und wurde mit 3,5 Sekunden Rückstand Zweite. Nach einem spannenden Kampf sicherte sich Öbergs Teamkollegin Anna Magnusson, die ebenfalls perfekt schoss, mit 33,1 Sekunden Rückstand ihren zweiten Podestplatz in ihrer Karriere, nur 0,3 Sekunden vor der viertplatzierten, fehlerfreien Chloe Chevalier aus Frankreich. Ihre Teamkollegin Julia Simon im Gelben Trikot wurde mit einer Strafe und 39,3 Sekunden Rückstand Fünfte. Tereza Vobornikova aus der Tschechischen Republik, die ebenfalls fehlerfrei schoss, belegte mit 42,7 Sekunden Rückstand den sechsten Platz – eine persönliche Bestleistung.

Header iconBMW IBU World Cup 8 Oslo Holmenkollen Women's 7.5 km Sprint

Drei Kristallkugeln für das französische Team

Neben der Sprintwertung für Herrmann-Wick konnte das französische Team die Kristallkugeln dreier Disziplinen in seine Sammlung aufnehmen: Das Frauenteam siegte in der Weltcup-Staffelwertung und im prestigeträchtigen Weltcup-Nationencup der Frauen und holte sich außerdem die Kristallkugel in der Weltcup-Mixed-Wertung – Premiere für das Team in dieser Kategorie.

Sonnenschein: Denise, Hanna und Julia mit von der Partie

Nach der gestrigen Absage wegen Nebels startete der letzte Frauensprint der Saison unter völlig gegenteiligen Bedingungen: strahlender, spätwinterlicher Sonnenschein, warme +6C und praktisch annähernd dieselbe Windstille am Schießstand wie bei den Männern wenige Stunden zuvor. Die Gesamtwertung im Sprint stand auf dem Spiel, und Herrmann-Wick hatte einen kleinen Vorsprung vor Dorothea Wierer. Marte Olsbu Röiseland, Hanna und Herrmann-Wick schossen im Liegendanschlag fehlerfrei und lieferten sich einen Kampf ums Podest. Herrmann-Wick war wahrscheinlich die Schnellste, verlor aber beim Nachladen mit der Hand vor dem letzten Schuss etwas Zeit. Wierer kassierte eine Strafe und geriet dadurch in einen Rückstand, von dem sie sich nicht mehr erholte. Drei ihrer größten Konkurrentinnen waren fehlerfrei geblieben, und Simon zog mit ihnen gleich und lief mit einem hauchdünnen Vorsprung von 0,5 Sekunden auf das Feld weiter. Die Norwegerin kam als erste zum Stehendschießen, verfehlte zweimal und gehörte nicht mehr zur Spitzengruppe. Hanna war die nächste und räumte ohne Probleme alle Scheiben ab. Herrmann-Wick antwortete mit ihrer zweiten perfekten Schießeinlage und lief 6 Sekunden vor ihrer schwedischen Rivalin weiter.

Hannas "guter Plan"

Hanna gab zu, dass das ständig wechselnde Wetter für schwierige Bedingungen sorgte, aber sie konnte sie mit einer guten Strategie meistern: "Mit dem gestrigen Neuschnee und dem heutigen warmen Wetter waren die Bedingungen wirklich schwierig. Es war ein harter Kampf auf der Strecke, aber ich hatte einen guten Plan: Ich lief im ersten Abschnitt nicht zu schnell, um Energie für den zweiten Abschnitt zu haben."

Simon, Magnusson und Chevalier: fehlerfreies Stehendschießen

Simon schoss einmal daneben, fiel 36 Sekunden zurück und war nun wenige Sekunden vom Podest entfernt, während Vobornikova mit 30 Sekunden Rückstand auf Platz drei lag. Magnusson war im Liegendschießen perfekt, mischte aber erst im Kampf ums Podest mit, nachdem sie ihre zehnte Scheibe getroffen hatte und mit einem Vorsprung von 16 Sekunden auf Simon in die letzte 2,5 km lange Runde ging. Es war noch nicht vorbei, denn Chevalier räumte ihre Scheiben drei Sekunden schneller ab als Magnusson und ging als Dritte in diese letzte Runde.

Herrmann-Wick war in der letzten Runde die "alte Denise", sie fuhr kraftvoll und hielt ihren Vorsprung auf Hanna. Nach dem Schießstand wurde sie etwas langsamer, konnte sich aber im letzten Sprint ihrer Karriere durchsetzen und sich den Weltcup-Gesamtsieg im Sprint sichern.

Kampf um den dritten Platz

500 Meter vor dem Ziel trennten Simon nur noch 2,7 Sekunden vom Podest. Sie machte Tempo nach dem Schießen und sprintete auf der Zielgeraden auf den dritten Platz. Doch ihr Platz war noch nicht sicher, denn Magnusson überquerte die Ziellinie sechs Sekunden vor der Frau im Gelben Trikot und wurde vorerst Dritte. Chevalier sprintete auf die Zielgerade zu, doch ihr fehlten 0,3 Sekunden auf Magnusson, die sich den dritten Platz sicherte und Simon auf den fünften Platz zurückwarf.

Der Anblick von Chevalier machte Magnusson "ein bisschen nervös, aber ich war sehr zufrieden mit meiner eigenen Leistung. Es war wichtig und hat sehr viel Spaß gemacht, den dritten Platz zu holen... Ich war froh, dass ich zeigen konnte, dass ich wirklich gut bin, wenn ich mich anstrenge. Es war wichtig für mich, mir selbst zu zeigen, dass es (der Sieg in Annecy) nicht einmalig war, denn ich habe es wieder geschafft.