Comeback-Sieg im Einzel über 15 km für Hanna Öberg; 1-2 für Schweden

Die Schwedin Hanna Öberg, die nach einer Strafe im ersten Liegendschießen auf Rang 35 gerutscht war, blieb bei den nächsten drei Schießeinlagen fehlerfrei und lief nach dem letzten Stehendschießen auf Rang zwei weiter, fuhr eine sehr schnelle letzte Runde und gewann heute Nachmittag bei der BMW IBU Weltmeisterschaft in Oberhof im 15-km-Einzel der Damen die Goldmedaille. Der heutige Sieg fällt auf den fünften Jahrestag von Öbergs Olympia-Goldmedaille 2018 im selben Wettkampf. Öberg, die in 43:36,1 ins Ziel lief, hatte 2019 bereits zuhause in Östersund die IBU WM-Goldmedaille über 15 km im Einzel gewonnen. Ihre Teamkollegin Linn Persson schoss fehlerfrei und holte mit 10,3 Sekunden Rückstand die Silbermedaille. Das Duo verbesserte sich auf Gold und Silber, nachdem es in der vergangenen Woche Silber und Bronze im Sprint gewonnen hatte.

Nach dem Fehler im Liegendschießen "blieb ich konzentriert"

Hanna war nach ihrer dritten großen Meisterschaft im 15-km-Einzel und dem Sieg an einem solchen Jahrestag von Emotionen überwältigt: "Ich kann es wirklich nicht glauben. Vor dem Wettkampf heute hatte ich das Gefühl, dass es ein wirklich harter Tag werden würde, dass ich wahrscheinlich sehr leiden würde. In den Beinen fühlte ich mich wirklich schnell. Nach dem ersten Fehlschuss im ersten Liegendanschlag blieb ich konzentriert, aber ich war noch immer recht zuversichtlich. Danach habe ich auf dem Schießstand einen wirklich guten Job gemacht. Es ist etwas Besonderes, das auf den Tag genau fünf Jahre nach dem ersten Gold in Pyeongchang zu schaffen!"

Einzel "liegt mir"

Hanna erläuterte ihre zahlreichen Erfolge im Einzel: "Der Einzelwettkampf bei Meisterschaften ist etwas Besonderes für mich. Es ist ein Rennen, das mir liegt, weil die Strecke länger ist und man die ganze Arbeit alleine machen muss, um während des langen Wettkampfs auf dem Schießstand konzentriert zu bleiben."

Die Italienerin Lisa Vittozzi gewann mit einer Strafe und 28 Sekunden Rückstand die Bronzemedaille. Ihre Teamkollegin Samuela Comola schoss sauber und belegte mit 48,5 Sekunden Rückstand den vierten Platz; das bisher beste Ergebnis ihrer Karriere. Die Französin Julia Simon wurde mit drei Strafen und einem Rückstand von 1:21,7 Fünfte. Tuuli Tomingas aus Estland belegte mit zwei Strafen und 2:23,3 Rückstand den sechsten Platz und stellte damit eine neue Karrierebestleistung auf.

"Die (windigen) Bedingungen im Blick"

Am Einzelwettkampftag der Frauen war es ebenso wie bei den Männern warm und sonnig und der Schnee erneut weich, aber die Windfahnen am Schießstand peitschten im Gegensatz zu gestern heftig hin und her und erschwerten das Schießen von Anfang an. Die Frau im Gelben Trikot begann den Tag mit einer Strafe, wie auch Hanna, die kommentierte: "Obwohl ich einmal danebengeschossen habe... habe ich mein Visier für den zweiten Liegendanschlag etwas angepasst und ich denke, das war die richtige Entscheidung. Es zeigt auch, dass ich mir der Bedingungen sehr bewusst war und mich auf dem Schießstand auf das Richtige konzentriert habe."

Vittozzi war der erste der Favoritinnen, die sauber schoss und zunächst Führung übernahm; Persson zog nach, nur 4,3 Sekunden langsamer.

Header iconBMW IBU World Championships Oberhof Women's 15 km Individual

Duell zwischen Vittozzi und Persson

Simon räumte beim ersten Stehendschießen alle Scheiben ab und blieb im Rennen. Vittozzi, die als Führende ins Stehendschießen ging, traf ebenso wie Persson alle Scheiben. Das Duo blieb an der Spitze der Bestenliste, wobei die Italienerin einen kleinen Vorsprung von 5,8 Sekunden behielt. Comola schoss 10/10 und folgte mit einem Rückstand von 15 Sekunden.

Die italienisch-schwedischen Rivalinnen setzten ihr Kopf-an-Kopf-Rennen im zweiten Liegendschießen fort, wo beide zum dritten Mal fehlerfrei blieben und Persson nur noch 0,6 Sekunden hinter ihrer Rivalin lag, als sie das Stadion verließen. Hanna, die beim ersten Liegendanschlag einmal verfehlt hatte, schoss zum zweiten Mal fehlerfrei und lag nun 44 Sekunden hinter dem führenden Duo, jetzt bereits auf Rang fünf.

Beim letzten Stehendschießen tat Persson "was ich tun sollte"

Beim Showdown zum letzten Stehendschießen kam Vittozzi in Führung liegend ins Stadion, schoss aber zum ersten Mal an diesem Tag daneben. Persson folgte eine Minute später und schoss sauber – zum vierten Mal an diesem Tag – und lag nun mit 41 Sekunden Vorsprung vor ihrer italienischen Rivalin auf dem ersten Platz. Persson bereute heute nichts: "Ich bin heute ein perfektes Rennen gelaufen. Ich hätte nichts besser machen können... (Beim letzten Stehendschießen) habe ich getan, was ich tun sollte, heute fühlte es sich recht leicht an."

Kurz danach schoss Hanna, die den ganzen Nachmittag über schnell unterwegs war, zum dritten Mal 5/5 und zog auf Rang zwei vor, 14,8 Sekunden hinter ihrer Teamkollegin.

Hanna gewinnt letzte Runde, Goldmedaille

Persson wurde in der letzten Runde langsamer, lag aber 1100 Meter vor dem Ziel immer noch 22 Sekunden vor Vittozzi und überquerte die Ziellinie mit 18 Sekunden Vorsprung. Hanna folgte ihnen und gab alles, reduzierte die Lücke und lag bei derselben Zwischenzeit 4 Sekunden vor ihrer Teamkollegin. Die olympische Goldmedaillengewinnerin über 15 km im Einzel von 2018 flog weiter über die Strecke, sprintete die Zielgerade hinunter, gewann den Kampf in der letzten Runde und war am Ende 10,3 Sekunden schneller als Persson – Gold für Hanna, und das Podest stand fest.

"Ich will dieses Gold unbedingt!"

Zu ihrer rasend schnellen letzten Runde und dem Kampf um Gold: "Ich habe die Zeiten gehört... Ich lag 14 Sekunden zurück, als ich nach dem Schießen weiterlief. Ich hatte das Gefühl, dass ich für die letzte Runde noch ein bisschen was in den Beinen hatte. Ich hörte auch, dass ich der Rückstand auf Linn immer geringer wurde, und dann dachte ich: 'Ich will dieses Gold unbedingt!' Ich war im Sprint so nah dran, und ich wollte es unbedingt!"

Lisa, "gib dein Bestes"

Vittozzi, die am Wochenende krank gewesen war, war wieder die Alte und holte die Bronzemedaille. "Wenn ich an Samstag denke, hätte ich nicht erwartet, heute auf dem Podest zu stehen. Ich habe heute wirklich an mich geglaubt. Ich habe all meine Energie gut genutzt... Ich habe versucht, nicht über meine Form nachzudenken. Ich wollte heute einfach nur dabei sein. Ich hatte eine Menge Energie investiert, um es hierher zu schaffen. Heute war ich vor dem Start wirklich entspannt und dachte nur: 'Gib dein Bestes', das war's... Deshalb bin ich wirklich stolz auf dieses Ergebnis."