Verfolgungsgold in Peking für Fillon Maillet

Der Franzose Quentin Fillon Maillet trotzte Wind und Schnee und sicherte sich heute in der Verfolgung über 12,5 km der Männer bei den Olympischen Winterspielen in Peking in 39:07,5 die Goldmedaille. Es war das zweite Gold für Fillon Maillet bei diesen Spielen, nachdem er zuvor das Einzelrennen der Männer über 20 km gewonnen hatte, und seine vierte Medaille hier insgesamt nach der Silbermedaille im Sprint gestern und der Silbermedaille mit der Mixed-Staffel am vergangenen Samstag; seine vier Medaillen bei den OWS in einem Jahr sind französischer Rekord. Der Norweger Tarjei Bö gewann mit einer Strafe die Silbermedaille und holte sich mit 28,6 Sekunden Rückstand die zweite olympische Einzelmedaille seiner Karriere nach Bronze im Sprint gestern. Eduard Latypov von der ROC gewann mit einer Strafe und 35,3 Sekunden Rückstand Bronze – es war die zweite derartige Medaille für Latypov bei den Olympischen Spielen in Peking; er gewann auch eine Bronzemedaille in der Mixed-Staffel.

Fillon Maillet: "Sauber schießen und sehen, was in der letzten Runde passiert"

Der mittlerweile vierfache Medaillengewinner von Peking fühlte sich auf die schwierigen Bedingungen vorbereitet und hielt sich an seinen Plan: "Ich habe diesen Sommer hart gearbeitet, um bei Wind und Kälte in dieser Position zu sein. Es ist unglaublich, in vier Rennen eine weitere Medaille zu gewinnen. Ich bin heute so stolz auf mich. Denn es war so hart auf den Skiern... Ich wusste, dass Johannes gestern stark war und vielleicht auch heute stark sein würde. Mein Plan war, mich auf mich selbst zu konzentrieren und die bestmögliche Verfolgung zu abzuliefern, sauberes zu schießen und zu sehen, was in der letzten Runde passiert. Schließlich schoss Johannes dreimal daneben und einige andere auch. Tarjei blieb dicht dran, aber ich hatte genug für den Sieg. Das war perfekt!"

Der Italiener Lukas Hofer schoss sauber und wurde mit 51,1 Sekunden Rückstand Vierter. Der norwegische Sprint-Goldmedaillengewinner Johannes Thingnes Bö wurde mit sieben Strafen und 2:13,7 Rückstand Fünfter. Der Deutsche Roman Rees wurde mit einer Strafe und 2:30,2 Rückstand Sechster – eine persönliche Bestleistung bei den OWS.

Weiter Schneefall und zunehmender Wind

Der Schneefall hielt an, und die Temperatur war um einige Grad gefallen, als 1:45 nach den Frauen die Verfolgung der Männer begann. JT war von Anfang an aggressiv und baute seinen Vorsprung bis zur ersten Liegendschießen um einige Sekunden aus. Obwohl der Wind zugenommen hatte, traf JT seine ersten fünf Scheiben mit Leichtigkeit, und Fillon Maillet tat es ihm gleich und lief mit 41 Sekunden Rückstand weiter. Latypov blieb ebenfalls fehlerfrei und war mit 1:21 Rückstand Dritter. Samuelsson, Tarjei und Lukas Hofer folgten innerhalb von drei Sekunden.

Zwei Strafen

JT verpasste seine ersten beiden Schüsse im zweiten Liegendschießen, da der Wind weiterhin ziemlich stark blies, sammelte sich kurz und räumte die letzten drei Scheiben ab, bevor er in die Strafrunde ging. Fillon Maillet traf sorgfältig alle Scheiben und verringerte den Rückstand auf 12 Sekunden, während Latypov sauber schoss und mit 35 Sekunden Rückstand Dritter blieb und Tarjei und Hofer mit 49 und 53 Sekunden Rückstand auf den Plätzen vier und fünf lagen.

Fillon Maillet in Führung

Obwohl Fillon Maillet die Lücke am Schießstand schloss, verlor er auf den nächsten 2,5 km Zeit, als sie sich dem ersten Stehendschießen näherten. Bei stark wehenden Windfahnen verfehlte der Norweger dreimal. Sein französischer Rivale antwortete mit fünf schnellen, perfekten Schüssen, die ihm einen Vorsprung von 10 Sekunden auf den ebenfalls fehlerfreien Latypov einbrachten. Hofer, ebenfalls fehlerfrei, rückte mit 37 Sekunden Rückstand auf den dritten Platz vor, und Tarjei lag 39 Sekunden zurück. JT hatte mittlerweile 55 Sekunden Rückstand.

Sauberes Schießen sichert Gold

Latypov reduzierte den Rückstand auf seinen französischen Konkurrenten bis zur 9-km-Marke auf 5,9 Sekunden. Bis zum letzten Stehendanschlag trennten sie nur noch zwei Sekunden, während Tarjei und Hofer sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen lieferten und JT immer näherkam. Fillon Maillet schoss schnell und selbstbewusst und sicherte sich den Sieg, während sein ROC-Rivale im Wind zögerte und einmal danebenschoss. Tarjei und Hofer blieben beide fehlerfrei und lagen 3 Sekunden hinter Latypov, als er aus der Strafrunde kam. Die Silber- und Bronzemedaillen würden auf den letzten 2,5 km entschieden.

Silber für Tarjei

Fillon Maillet lief mit einem sicheren Vorsprung Richtung Ziel. Tarjei zog schnell an Latypov vorbei und zog davon, als Hofer nachließ. Der französische Star erwies sich einmal mehr als "König der Vier-Etappen-Wettbewerbe" und holte seine zweite Einzel-Goldmedaille bei diesen Spielen und in seiner Karriere. Als er die Ziellinie überquerte, reckte er wiederholt die Faust in den Himmel und klopfte sich im Siegesrausch auf die Brust. Tarjei holte sich die Silbermedaille zu Bronze im Sprint, während Latypov die Bronzemedaille gewann.

Tarjeis Plan: eins und eins

Obwohl er eine Stufe höher auf dem Podest stand, gab Tarjei zu, dass die Bronzemedaille im Sprint mehr bedeutete, aber heute brauchte es einen Plan, um auf das Podest zu kommen: "Es bedeutet zehnmal mehr, denn es war meine erste. Noch dazu stand mein Bruder mit mir auf dem Podest. Das war ein Moment voller Emotionen. Heute bin ich ein wenig überrascht. Ich dachte nur: ‚eins und eins‘ – ein Schießen, ein Gegner vor mir, und Silber gehört mir, aber es war schwer. Alles war schwierig. Ich habe mich am Schießstand gut gefühlt, aber auch wenn ich gut geschossen habe, das haben alle Jungs vor mir auch gemacht. Beim Stehendschießen kam ich rein, und sowohl Quentin als auch Latypov räumten zusammen mit Hofer alle Scheiben ab. Der Abstand zwischen uns und den anderen war groß. Ich hatte vor dem Rennen nur einen Plan: Ich habe mich nicht auf das ganze Rennen konzentriert, sondern auf eine Runde und ein Schießen, weil es zu schwer ist, bei diesen Bedingungen an 20 Schüsse zu denken.

Dankbarer Latypov

Latypov war dankbar, dass er sich die Bronzemedaille sichern konnte, und bedankte sich bei allen, die ihm nach seinem Kampf gegen Covid-19 geholfen haben, es so weit zu schaffen: "In der letzten Runde hatte ich natürlich nicht mehr so viel Kraft, aber ich habe versucht, den Vorsprung zu halten und am Ende so gut wie möglich durchzuhalten. Ich habe im Ziel alles gegeben und war sehr glücklich, dass alles geklappt hat... Ich bin allen sehr dankbar, die mir geholfen und an mich geglaubt haben. Wir haben uns vorbereitet und nicht aufgehört. Viele wissen, dass Erik Lesser mir mit der Ausrüstung geholfen hat, als ich in der Quarantäne war; das ist sehr viel wert und zeigt, dass wir eine echte Biathlonfamilie sind. Viele Leute haben mir geholfen, und es ist wirklich cool zu wissen, wie es war und wie es am Ende gelaufen ist."